kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45920,31   -15,20   -1.62%
  • EMAS1.347.000 0,15%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

​9 Manfaat kimchi bagi kesehatan, menurunkan kolesterol dan berat badan


Rabu, 02 Desember 2020 / 15:09 WIB
​9 Manfaat kimchi bagi kesehatan, menurunkan kolesterol dan berat badan
ILUSTRASI. Beragam manfaat kimchi bagi kesehatan, mulai menurunkan kolesterol hingga berat badan.


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Kata Kimci belakangan sedang naik daun, menyusul pertikaian di media sosial antara warga China dan Korea Selatan. Terlepas dari itu, banyak manfaat kimchi bagi kesehatan.

Upaya China untuk memenangkan sertifikasi internasional untuk Pao Cai, hidangan sayur acar dari Sichuan, berubah jadi pertikaian di media sosial. Pertikaian ini terkait asal usul Kimchi, masakan pokok Korea Selatan yang terbuat dari kubis.

Dikutip dari Kontan.co.id, Selasa (1/12), Beijing baru-baru ini memenangkan sertifikasi dari ISO buat Pao Cai, sebuah pencapaian yang Global Times sebut sebagai "standar internasional untuk industri Kimchi yang dipimpin China".

Media Korea Selatan dengan cepat membantah klaim itu dan menuduh tetangganya mencoba menjadikan Kimchi sejenis Pao Cai buatan China. Episode tersebut memicu kemarahan di media sosial negeri ginseng.

Namun, di balik perseteruan tentang kimchi antara China dan Korea Selatan, makanan yang difermentasi tersebut memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Apa saja? 

Baca Juga: Ekonomi Korea Selatan di kuartal III-2020 tumbuh 2,1% dibanding kuartal sebelumnya

9 Manfaat kimchi untuk kesehatan

Dilansir dari laman Seoul Restaurant, berikut 9 manfaat kimchi bagi kesehatan: 

1. Mengandung bakteri sehat dan probiotik 

Kimchi merupakan makanan yang difermentasi sehingga mengandung "bakteri sehat" yang disebut Lactobacilli untuk membantu proses pencernaan tubuh Anda. Selain itu, proses fermentasi juga menghasilkan probiotik untuk melawan berbagai infeksi di tubuh. 

2. Menurunkan kadar kolesterol

Bawang putih yang ditemukan di kimchi mengandung allicin dan selenium untuk membantu menurunkan kolesterol tubuh. Selain itu, zat ini juga secara tidak langsung membantu mencegah terkena stroke atau penyakit kardiovaskular lainnya lantaran mencegah penumpukan plak di dinding arteri. 

3. Meningkatkan kesehatan dan penglihatan

Satu porsi kimchi seberat 100 gram memiliki 18% dari nilai harian vitamin A. Vitamin A dapat berperan sebagai antioksidan yang dapat membantu menghilangkan radikal bebas penyebab kanker dalam tubuh.

Tak hanya itu, Vitamin A juga penting untuk perkembangan janin dan meningkatkan kemampuan penglihatan mata. 

Baca Juga: Gara-gara makanan kimchi, Korea Selatan dan China perang di media sosial

4. Menghasilkan kulit bercahaya dan rambut berkilau

Selenium yang ditemukan di bawang putih dalam kimchi menjaga kesehatan kulit dan rambut. Mengonsumsi kimchi juga dapat membantu mencegah kerutan dalam jangka panjang. 

5. Mencegah kanker perut

Kubis atau kol dan lobak Cina yang ditemukan dalam kimchi mengandung biokimia seperti isosianat dan sulfida yang membantu detoksifikasi logam berat yang ditemukan di hati, usus kecil, dan ginjal. Biokimia ini, terutama isosianat, juga dapat mencegah kanker perut. 

6. Memperlambat proses penuaan

Kimchi, setelah dua minggu difermentasi, kaya akan anti-oksidan yang menurunkan laju penuaan kulit. Selain itu juga menghambat oksidasi sel, membuat siapapun terlihat riang dan santai, meskipun berada di bawah banyak tekanan.

Baca Juga: Ini cara alami mencegah radang usus buntu

7. Membantu menurunkan berat badan

Manfaat kimchi selanjutnya adalah membantu metabolisme karbohidrat untuk menurunkan berat badan. Selain itu, capsaicin yang ditemukan dalam cabai dalam hidangan Korea ini meningkatkan metabolisme dan membuat energi berlebih dalam tubuh terbakar, sehingga meningkatkan penurunan berat badan.

8. Mencegah terjadinya tukak lambung

Ulkus peptikum umumnya disebabkan oleh Helicobacter pylori, bakteri Gram-negatif yang ditemukan di perut. Kimchi mengandung Leuconostoc mensenteroides yang menghasilkan dextrin, zat yang penting untuk menghentikan pertumbuhan H. pylori dalam tubuh. 

9. Meningkatkan kekebalan

Profesor Rina Yu dari Departemen Makanan dan Gizi Universitas Ulsan menemukan kimchi menyebabkan sel-sel kekebalan menjadi lebih aktif dan antibodi menjadi lebih berlimpah. 

Nah, itulah 9 manfaat kimchi bagi kesehatan. 

Selanjutnya: 5 Cara diet alami yang aman dilakukan setiap hari

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP) Negosiasi & Mediasi Penagihan yang Efektif Guna Menangani Kredit / Piutang Macet

[X]
×