kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45920,31   -15,20   -1.62%
  • EMAS1.347.000 0,15%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

7 Manfaat Jus Pisang yang Kaya Gizi


Sabtu, 04 Maret 2023 / 16:00 WIB
7 Manfaat Jus Pisang yang Kaya Gizi


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Jus pisang kaya akan nutrisi yang memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan, salah satunya menurunkan tekanan darah tinggi. 

Jus pisang adalah cara lain mengonsumsi pisang untuk mendapatkan manfaatnya.

Baca Juga: Cara Konsumsi Belimbing agar Efektif Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Jus pisang memiliki rasa yang manis dan lezat. Jus pisang nikmat diminum pagi hari sebelum Anda melakukan aktivitas. 

Mengutip dari Organic Facts, jus pisang kaya akan vitamin C, vitamin B, potasium, magnesium, mangan, serat, vitamin A, dan polifenol. 

Jus pisang yang diminum secara rutin akan memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan tubuh seperti: 

1. Menurunkan tekanan darah 

Kandungan potasium yang tinggi dalam jus pisang bisa membantu untuk mengontrol tekanan darah dan menurunkan darah tinggi. 

Asal tahu saja, darah tinggi merupakan penyebab utama penyakit jantung. 

2. Mengurangi stres dan kecemasan 

Jus pisang mengandung potasium dan triptofan yang membuat jus pisang bisa berperan sebagai penstabil suasana hati yang baik serta mengurangi gejala kecemasan, dan stres. 

Jus pisang bisa menurunkan hormon stres kronis yang umumnya memicu peradangan di seluruh tubuh. 

3. Meningkatkan energi 

Jus pisang mengandung banyak gula yang diproses tubuh laku dijadikan sumber energi. 

Perlu Anda ketahui, satu buah pisang memberikan ledakan energi fisik dan mental. 

4. Mengeluarkan racun dalam tubuh 

Kombinasi serat dan vitamin B6 dalam jus pisang baik untuk mengeluarkan seluruh racun di dalam tubuh. 

Selain itu,, jus pisang juga bisa merangsang fungsi hati, ginjal, membantu menghilangkan garam, dan lemak lebih cepat. 

5. Meningkatkan imunitas tubuh 

Kandungan vitamin C dan vitamin B dalam jus pisang berperan untuk menguatkan sistem kekebalan tubuh. 

Asam askorbat dalam jus pisang bisa memicu produksi sel darah putih dan antioksidan untuk menurunkan stres oksidatif serta menetralkan radikal bebas. 

6. Meningkatkan kepadatan tulang 

Kandungan gula dalam pisang secara langsung dihubungkan dengan peningkatan penyerapan nutrisi, terutama mineral. 

Jus pisang yang diminum secara rutin bisa membantu melindungi kepadatan mineral tulang serta mencegah timbulnya osteoporosis seiring bertambahnya usia. 

7. Meningkatkan kualitas tidur 

Jus pisang bisa merangsang pelepasan serotonin, hormon yang membuat tubuh menjadi rileks dan tidur. 

Jus pisang yang diminum di malam hari menjadi pilihan yang tepat untuk Anda yang menderita insomnia atau gangguan tidur. 

Cara membuat jus pisang

Alih-alih membeli jus pisang kemasan, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. 

Anda cukup menyediakan tiga buah pisang berukuran sedang, satu sendok teh madu, setengah cangkir susu, dan sejumput kayu manis. 

Anda masukkan semua bahan ke dalam blender lalu haluskan. Anda bisa menambahkan es batu untuk membuatnya dingin. 

Anda minum jus pisang dengan segera setelah dikeluarkan dari blender. 

Baca Juga: Selain Kunyit, Ini Bumbu Masak yang Menurunkan Kolesterol dan Tekanan Darah Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP) Negosiasi & Mediasi Penagihan yang Efektif Guna Menangani Kredit / Piutang Macet

[X]
×