Penulis: Virdita Ratriani
KONTAN.CO.ID - Batu ginjal adalah endapan mineral padat kecil yang berkembang di ginjal. Ada beberapa penyebab batu ginjal, salah satunya dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Sehingga, penting bagi kita untuk mengetahui makanan penyebab batu ginjal.
Makanan penyebab batu ginjal ini juga berbeda-beda tergantung dengan jenis batu ginjal yang diderita.
Nah, mengklasifikasikan jenis dan penyebab batu ginjal penting dilakukan untuk lebih memahami karakteristiknya dan mengurangi risiko terkait.
Lantas, apa saja makanan penyebab batu ginjal?
Baca Juga: Batu Ginjal: Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Batu Ginjal
Jenis batu ginjal
Dirangkum dari laman Kementerian Kesehatan, berikut adalah beberapa jenis batu ginjal dan penyebabnya:
1. Batu kalsium
Batu kalsium adalah jenis batu ginjal yang paling umum dan terutama terdiri dari penumpukan kalsium oksalat atau kalsium fosfat.
Tingginya kadar kalsium atau oksalat dalam urin dapat berkontribusi terhadap pembentukannya.
2. Batu asam urat
Batu asam urat terbentuk ketika terdapat jumlah asam urat yang berlebihan dalam urin.
Penyakit ini lebih mungkin terjadi pada individu dengan kondisi seperti asam urat atau mereka yang memiliki pola makan tinggi purin.
3. Batu struvit
Batu struvit biasanya disebabkan oleh infeksi bakteri, terutama infeksi saluran kemih. Mereka dapat tumbuh dengan cepat dan menjadi cukup besar.
Baca Juga: Mengapa Trigliserida Bisa Tinggi? Simak Apa Saja yang Sebabkan Trigliserida Melonjak
4. Batu sistin
Batu sistin jarang terjadi dan disebabkan oleh kondisi keturunan yang disebut sistinuria. Batu jenis ini terbentuk ketika ginjal mengeluarkan asam amino sistin dalam jumlah berlebihan.
5. Tipe lain
Selain tipe batu ginjal yang disebutkan di atas, ada juga tipe batu ginjal yang kurang umum, seperti batu xanthine dan batu kalsium yang jarang terjadi.
Mengetahui jenis batu ginjal dengan benar akan membantu menemukan penyebab utama batu ginjal sehingga dapat memberikan pengobatan yang tepat.
Selain itu, sebelum mengidap batu ginjal, kita juga bisa melakukan pencegahan dengan mengurangi mengonsumsi makanan penyebab batu ginjal.
Baca Juga: 9 Gejala Batu Ginjal, Cek Juga Jenis-jenisnya
7 Makanan penyebab batu ginjal
Batu ginjal adalah kondisi umum yang dapat dipengaruhi oleh sejumlah variabel, termasuk nutrisi.
Meskipun hampir tidak ada makanan yang secara pasti bisa menyebabkan batu ginjal, beberapa pilihan makanan dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya batu ginjal.
Memahami daftar makanan yang menyebabkan batu ginjal dapat membantu kita dalam mengambil tindakan pencegahan dan membuat keputusan diet yang cerdas.
Dirangkum dari laman Global Hospital Mumbai, berikut adalah beberapa makanan penyebab batu ginjal:
Baca Juga: Intip 9 Makanan untuk Kesehatan Ginjal sampai Cegah Penyakitnya
1. Makanan kaya oksalat
Salah satu makanan penyebab batu ginjal yakni yang mengandung oksalat tinggi. Oksalat adalah bahan kimia alami yang dapat ditemukan dalam berbagai makanan.
Ketika kadar oksalat dalam urin terlalu tinggi, ia dapat bereaksi dengan kalsium membentuk kristal, sehingga mengakibatkan pembentukan batu kalsium oksalat.
Sumber makanan kaya oksalat adalah ubi, okra, seledri, peterseli, dan produk kedelai. Jika Anda rentan terkena batu ginjal, sebaiknya batasi konsumsi makanan kaya oksalat
2. Natrium dan makanan olahan
Makanan olahan dan kaya natrium juga bisa menjadi makanan penyebab batu ginjal. Diet tinggi natrium mungkin dapat meningkatkan peluang seseorang terkena batu ginjal.
Konsumsi garam berlebih dapat meningkatkan kadar kalsium dalam urin, sehingga memudahkan terbentuknya batu.
Makanan olahan, seperti sup kalengan, daging, dan makanan cepat saji, seringkali kaya akan garam. Penting untuk mempelajari label makanan dan memilih makanan segar dan sehat dibandingkan makanan olahan.
Baca Juga: Bisa Turunkan Darah Tinggi, Ini Sederet Manfaat Labu untuk Kesehatan Lainnya
3. Protein hewani
Konsumsi protein hewani yang berlebihan, seperti daging merah, unggas, dan ikan, dapat menyebabkan terbentuknya batu ginjal.
Protein hewani meningkatkan kadar asam urat dan kalsium dalam urin sehingga meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal.
Sebaiknya batasi konsumsi protein hewani dan gantikan dengan sumber protein nabati.
4. Minuman manis
Minuman manis, seperti soda, minuman energi, dan jus buah dengan tambahan gula, dapat meningkatkan risiko batu ginjal.
Minuman ini dapat menyebabkan dehidrasi dan ketidakseimbangan kandungan cairan, yang mendorong perkembangan batu. Minum air putih atau cairan tanpa pemanis adalah hal yang menyehatkan dan hindari minuman manis sebagai makanan yang menyebabkan batu ginjal.
Baca Juga: Badan Anti Loyo, Konsumsi Buah-Sayur Dengan Kandungan Air Tinggi Ini
5. Asupan kafein dalam jumlah lebih banyak
Kopi, teh, dan soda mengandung kafein dan bisa menjadi makanan penyebab batu ginjal jika dikonsumsi secara berlebihan.
Konsumsi berlebihan minuman yang memiliki kadar kalsium lebih tinggi dapat menyebabkan batu ginjal.
Mengonsumsi kafein dalam jumlah besar juga dapat mengganggu pola tidur sehingga menyebabkan kelelahan dan penurunan produktivitas di siang hari.
Hal ini juga dapat menyebabkan kegelisahan, kecemasan, dan peningkatan detak jantung. Selain itu, kafein bersifat diuretik, artinya dapat menyebabkan dehidrasi jika tidak dikonsumsi dalam jumlah sedang.
Penting untuk memperhatikan asupan kafein dan membatasi konsumsi minuman dengan kadar kafein tinggi.
Baca Juga: 11 Manfaat Daun Kumis Kucing yang Sudah Dibuktikan Sejak Dulu
6. Daging
Konsumsi daging harus dalam jumlah sedang karena makan berlebihan dapat berdampak buruk pada kesehatan seseorang.
Asupan daging yang tinggi juga dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung dan beberapa jenis kanker, selain risiko kerusakan organ dan batu ginjal.
Namun, jika dimakan dalam jumlah sedang, daging bisa menjadi sumber protein dan nutrisi penting lainnya.
Disarankan untuk memilih potongan daging tanpa lemak dan membatasi konsumsi daging tidak lebih dari beberapa kali seminggu untuk meminimak lkan potensi dampak negatif dari konsumsi daging.
Baca Juga: Bisa Turunkan Darah Tinggi, Ini Sederet Manfaat Labu untuk Kesehatan Lainnya
7. Prodususu
Produk susu adalah kategori makanan lain yang dikaitkan dengan makanan penyebab batu ginjal.
Produk susu merupakan sumber kalsium dan nutrisi penting lainnya, namun mengonsumsi terlalu banyak produk susu dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker tertentu, termasuk kanker prostat.
Selain itu, banyak orang yang mengalami intoleransi laktosa dan mungkin merasa tidak nyaman setelah mengonsumsi produk susu.
Makanan olahan susu mengandung kalsium tinggi dan dianggap baik untuk tulang. Tapi makanan ini membahayakan ginjal dengan meningkatkan kadar kalsium, yang menyebabkan batu ginjal.
Penting untuk diingat bahwa faktor individu dan pola makan secara umum juga memainkan peran penting.
Baca Juga: Sederet Manfaat Daun Sirih Cina untuk Kesehatan dan Cara Merebusnya
Apa pengaruh batu ginjal terhadap pilihan makanan?
Batu ginjal mempunyai dampak yang signifikan terhadap pilihan makanan dan berpotensi mengubah kebiasaan makan kita.
Membatasi asupan makanan kaya oksalat dapat membantu mencegah pembentukan batu kalsium oksalat. Selain itu, kuncinya adalah mempertahankan hidrasi yang cukup sepanjang hari untuk membantu mengencerkan urin.
Mempertahankan hidrasi yang tepat adalah kuncinya. Memastikan Anda minum cukup air sepanjang hari membantu mengencerkan urin dan mengurangi konsentrasi zat yang dapat berkontribusi pada pembentukan batu.
Batasi juga asupan natrium dan perbanyak konsumsi buah serta sayuran.
Demikian informasi mengenai makanan penyebab batu ginjal yang sebaiknya dibatasi untuk dikonsumsi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News