kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%

7 Camilan Tinggi Protein yang Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes


Jumat, 28 April 2023 / 16:00 WIB
7 Camilan Tinggi Protein yang Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penderita diabetes boleh makan camilan. Ini tujuh camilan tinggi protein yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

Penderita diabetes harus menjaga pola makan untuk mempertahankan kadar gula darah tetap stabil. 

Baca Juga: 4 Gejala Awal Diabetes yang Harus Diwaspadai

Penderita diabetes kerap merasa lapar di siang hari dan ingin makan camilan.

Lantas bolehkan penderita diabetes makan camilan? 

Mengutip dari Eating Well, penderita diabetes boleh makan camilan asalkan makanan yang ramah diabetes yakni mengandung lemak sehat, rendah karbohidrat, dan mengandung protein. 

Sekedar info, protein berperan mengatur rasa lapar dengan memperlambat pelepasan glukosa ke dalam aliran darah. 

Banyak makanan kaya protein yang juga mengandung serat sehat yang baik dikonsumsi penderita diabetes. 

Berikut camilan tinggi protein yang aman dan baik dikonsumsi penderita diabetes: 

1. Keju 

Menurut USDA sepotong keju cheddar seberat 1 ons mengandung 115 kalori, 7 gram protein, 9 gram lemak, dan 180 mg sodium. 

Hasil tinjauan tahun 2019 yang diterbitkan dalam Advances in Nutrition menemukan bahwa konsumsi susu, termasuk keju dihubungkan dengan penurunan risiko diabetes tipe 2. 

2. Kacang-kacangan 

Kacang merupakan camilan yang baik untuk penderita diabetes. 

Kacang mengandung karbohidrat rendah, tinggi lemak sehat, protein, serat, vitamin, dan mineral. 

Selain itu, kacang mengandung magnesium dan polifenol yang bisa membantu mengatur gula darah. 

Menurut analisis tahun 2021, The American Journal of Clinical Nutrition, kacang kenari, mete, hazelnut, kacang tanah, dan pistachio merupakan jenis kacang yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes. 

3. Sayuran dan selai kacang 

Berdasarkan data USDA dalam satu sendok selai kacang menawarkan sekitar 4 gram protein, 8 gram lemak, dan hampir 1 gram serat. 

4. Biji bunga matahari 

Dalam satu ons biji bungan matahari mengandung 3 gram protein, 7 gram lemak, dan 2 gram serat. 

Biji bunga matahari telah terbukti bisa membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 2. 

Selain itu, kandungan antioksidan dalam biji bunga matahari memiliki efek penurunan gula darah. Tapi, butuh penelitian untuk mengetahui efektivitasnya. 

5. Edamame 

Dalam 1 cangkir edamami yang dikupas dan tawar  mengandung 18 gram protein dan 12 gram lemak. 

6. Telur rebus 

Satu butir telur rebus menyediakan 6 gram protein dan 5 gram lemak. telur mengandung sekitar setengah gram kerbohidrat, sehingga tidak banyak berpengaruh pada kadar gula darah. 

Faktanya, sebuah penelitian tahun 2020 di Clinical Nutrition menunjukkan bahwa makan telur sebagai camilan sebelum tidur bisa membantu menurunkan glukosa puasa dan meningkatkan penanda sensivitas insulin dibandingkan dengan yogurt. 

7. Yogurt Yunani 

Dalam 7 ons yogurt Yunani polos dan rendah lemak mengandung 20 gram protein dan 8 gram karbohidrat. 

Nilai tersebut dua kali lipat jumlah protein dan setengah dari karbohidrat yogurt biasa. 

Baca Juga: Kaya Nutrisi, Ini Segudang Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×