kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

6 Alasan Jagung Manis Baik dan Aman untuk Dikonsumsi Secara Rutin


Jumat, 03 November 2023 / 12:27 WIB
6 Alasan Jagung Manis Baik dan Aman untuk Dikonsumsi Secara Rutin
ILUSTRASI. Jagung manis


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

MANFAAT JAGUNG MANIS - Jagung manis kaya serat dan mengandung vitamin yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan.  

Jagung manis nikmat di makan saat sore atau malam hari.

Baca Juga: Ini Manfaat Alpukat untuk Penderita Diabetes tipe 2

Selain itu, jagung manis juga sering dijadikan bahan baku utama membuat kue, makanan, dan minuman.  

Selain manis dan lezat, jagung manis juga kaya akan gizi. Mengutip dari HealthIfyMe, dalam 100 gram jagung manis mengandung: 

  • 86 Kalori 
  • karbohidrat 18,7 gram 
  • Protein 3,27 gram 
  • Lemak 1,35 gram 
  • Serat makanan 2 gram 
  • Natrium 15 mg 
  • Kalium 270 mg 

Kandungan tersebut membuat jagung manis aman dan baik dikonsumsi. 

Berikut manfaat jagung manis untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin: 

1. Tinggi serat 

Serat makanan dalam jagung manis bermanfaat menjaga sistem pencernaan, mencegah penyakit jantung, stroke, diabetes tipe 2, dan kanker usus. 

Selain itu, serat dalam jagung manis membuat Anda merasa kenyang lebih lama sehingga tidak ingin makan berlebihan. 

2. Meningkatkan kesehatan jantung 

Serat dalam jagung manis membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol yang berperan mencegah penyakit jantung. 

Berdasarkan sebuah ulasan, orang yang mengonsumsi serat makanan tinggi bisa secara dramatis menurunkan risiko penyakit jantung. 

Selain itu, risiko kematian kaibat penyakit jantung lebih rendah pada mereka yang mengonsumsi lebih banyak serat. 

3. Sumber antioksidan 

Kandungan vitamin C dalam jangung manis berperan sebagai antioksidan yang berfungsi melindungi sel dari kerusakan. 

Selain itu, jagung manis kuning mengandung karotenoid lutein dan zeaxanthin, antioksidan yang bisa membantu memerangi kerusakan akibat radikal bebas. 

4. Mencegah divertikulitis 

Penyakit divertikular merupakan masalah kesehatan yang mempengaruhi sistem pencernaan. 

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi jagung bisa mencegah divertikulitis, artinya makan jagung bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus. 

5. Menjaga kesehatan mata 

Jagung manis mengandung lutein dan zeaxanthin yang merupakan antioksidan, membantu memerangi kerusakan akibat radikal bebas. 

Kandungan tersebut bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata karena bisa mengurangi kerusakan lensa mata yang menyebabkan katarak. 

Sebuah penelitian menunjukkan  bahwa kadar karotenoid dalam darah yang tinggi bermanfaat untuk menurunkan kejadian degenerasi makula dan katarak. 

6. Meningkatkan memori 

Jagung manis bisa meningkatkan fungsi kognitif (otak) yang sehat dan menurunkan risiko kehilangan ingatan terutama pada orang tua. 

Baca Juga: Meredakan Rematik sampai Perut Kembung, Ini Manfaat Kencur

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU

[X]
×