Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
MANFAAT MAKANAN YANG DIKUKUS - Makanan yang dikukus tidak kehilangan kandungan nutrisi dan memberikan manfaat untuk kesehatan, salah satunya menurunkan berat badan.
Sudah bukan rahasia jika makanan yang dikukus lebih baik dibandingkan makanan yang direbus dan digoreng.
Baca Juga: Catat! Ini Alasan Susu Kental Manis Tidak Bisa Menggantikan Susu Sapi
Orang-orang yang sedang menjalankan diet kerap disarankan untuk lebih banyak mengonsumsi makanan yang dimasak dengan cara dikukus.
Mengutip dari FOOD NDTV, makanan yang dikukus menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan seperti:
1. Kandungan nutrisi tetap utuh
Sayuran dan buah yang dimasak dengan teknik dikukus masih menyimpan nutrisinya dengan baik. Tubuh pun bisa menyerap semua kandungan gizi yang ada dalam makanan tersebut.
2. Mudah dicerna
Mengukus makanan tidak bergantung pada minyak atau rempah-rempah sehingga lembut untuk sistem pencernaan.
Teknik memasak dengan cara mengukus memastikan makanan mudah dicerna dan berkontribusi pada usus yang lebih sehat.
3. Mengendalikan kolesterol
Mengukus makanan tidak membutuhkan tambahanminyak atau bahan lainnya.
Makanan yang dikukus pun bebas lemak sehingga baik untuk membantu mengelola tekanan darah tinggi dan kolesterol.
4. Rasa tetap renyah
Makanan yang dikukus dengan baik rasanya akan tetap renyah dan memiliki warna cerah serta bentuknya tetap utuh.
Bentuk dan rasa renyah makanan yang dikukus terasa nikmat saat disantap.
5. Menurunkan berat badan
Makanan yang dikukus banyak direkomendasikan menjadi makanan sehari-hari orang yang sedang diet.
Makanan yang dikukus rasanya lebih nikmat dibandingkan makanan yang dikonsumsi secara mentah.
Baca Juga: 10 Manfaat Putih Telur untuk Kesehatan yang Luar Biasa, Kaya Protein dan Fosfor
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News