kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45985,97   -4,40   -0.44%
  • EMAS1.222.000 0,41%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

2 Makanan tinggi kolesterol ini aman Anda konsumsi, lo


Senin, 17 Mei 2021 / 23:50 WIB
2 Makanan tinggi kolesterol ini aman Anda konsumsi, lo


Sumber: Kompas.com | Editor: S.S. Kurniawan

KONTAN.CO.ID - Banyak orang percaya, makanan mengandung kolesterol tinggi harus benar-benar dihindari. Sebab, makanan tersebut dipercaya bisa meningkatkan kolesterol darah dan risiko penyakit jantung. 

Namun, laporan Cleveland Clinic menyebutkan, beberapa makanan berkolesterol tinggi tidak akan meningkatkan risiko penyakit jantung. 

Meski demikian, hal ini bukan berarti Anda harus mengabaikan total kolesterol yang Anda konsumsi. 

Ahli diet terdaftar Julia Zumpano dari Cleveland Clinic mengatakan, kolesterol yang terkandung dalam makanan sebenarnya aman. Namun, kandungan lemak jenuh di dalamnya bisa berbahaya. 

Baca Juga: Selain obat, ini cara menurunkan darah tinggi, gula darah, asam urat, dan kolesterol

"Makanan tinggi lemak jenuh bisa memicu peningkatan kolesterol darah dan risiko penyakit jantung," ucap dia. 

Makanan yang memiliki kolesterol tinggi namun kandungan lemak jenuhnya rendah aman dikonsumsi. 

Yang perlu Anda hindari adalah jenis makanan tinggi kolesterol yang kandungan lemak jenuhnya juga tinggi. 

Berikut jenis makanan tinggi kolesterol yang aman dikonsumsi:

Baca Juga: 5 Minuman segar yang bisa menurunkan kolesterol tinggi

1. Telur 

Kolesterol dalam telur sering dianggap buruk. Padahal, satu telur mengandung sekitar 60% dari nilai harian kolesterol, tetapi hanya mengandung 8% dari cadangan lemak jenuh Anda. 

Telur tinggi protein, rendah kalori, dan mengandung vitamin B, zat besi juga nutrisi penangkal penyakit. Karena itu, makanan ini masih relatif aman untuk dikonsumsi. 

2. Seafood 

Beberapa jenis seafood atau makanan laut tinggi kandungan kolesterolnya. Misalnya, kerang yang terkenal tinggi kolesterol tapi kandungan lemak jenuhnya tidak ada. 

Baca Juga: 4 Cara menurunkan kolesterol ini patut untuk Anda coba

Selain itu, kerang merupakan sumber protein, vitamin B, selenium, dan seng yang baik. “Telur dan kerang memiliki manfaat nutrisi yang melebihi kandungan kolesterolnya,” kata Zumpano. 

Tapi, jika Anda memiliki kolesterol tinggi, Zumpano merekomendasikan agar mengonsumsinya dalam jumlah terbatas. Sebagai panduan, Anda bisa mengonsumsi empat kuning telur atau dua porsi kerang setiap minggu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kabar Bahagia, 2 Jenis Makanan Tinggi Kolesterol Ini Aman Dikonsumsi" 

Penulis: Ariska Puspita Anggraini
Editor: Ariska Puspita Anggraini

Selanjutnya: 4 Cara mudah menurunkan kolesterol tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mastering Financial Analysis Training for First-Time Sales Supervisor/Manager 1-day Program

[X]
×