kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45918,35   -1,15   -0.13%
  • EMAS1.350.000 0,00%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

12 Manfaat Kacang Polong, Melancarkan Pencernaan Hingga Menurunkan Kolesterol


Jumat, 23 Juni 2023 / 14:10 WIB
12 Manfaat Kacang Polong, Melancarkan Pencernaan Hingga Menurunkan Kolesterol


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

MANFAAT KACANG POLONG -  Kacang polong tinggi serat dan kaya akan vitamin dan mineral. 12 manfaat kacang polong untuk kesehatan, melancarkan pencernaan sampai menurunkan kolesterol. 

Kacang polong salah satu jenis kacang-kacangan yang baik untuk dikonsumsi. 

Baca Juga: Kaya Potasium, Ini Makanan Super yang Bisa Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Sebab, kacang polong kaya akan vitamin dan mineral. Mengutip dari WebMD, kacang polong mengandung: 

  • Vitamin A 
  • Vitamin B 
  • Coumestrol 
  • Ferulic 
  • Katekin 
  • Epicatechin 
  • Pisumsaponin I dan II 
  • Pisomosida A dan B 

Manfaat kacang polong 

Berikut manfaat kacang polong bila dikonsumsi secara rutin: 

1. Menjaga kesehatan pencernaan 

Kacang polong mengandung serat tinggi yang baik untuk menjaga kesehatan pencernaan. 

2. Sumber zat besi 

Kacang polong merupakan sumber zat besi. Kekurangan zat besi menjadi penyebab utama anemia. 

Saat Anda tidak memiliki cukup zat besi, tubuh tidak bisa membuat sel darah merah yang cukup untuk membawa oksigen. Alhasil, Anda akan kekurangan hemoglobin. 

Zat besi membantu memerangi kelelahan dan memberikan Anda kekuatan. 

3. Meningkatkan kekebalan tubuh 

Kacang polong kaya akan vitamin C yang bermanfaat membangun kekebalan tubuh. 

Selain itu, kacang polong juga mengandung phytoalexins, antioksidan yang bisa menghambat H.Pylori, penyebab maag. 

4. Menjaga kesehatan mata 

Kacang polong mengandung lutein yang bisa mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula atau kehilangan penglihatan di usia tua. 

Selain itu, makan kacang polong secara rutin bisa meningkatkan kesehatan mata. 

5. Menjaga kesehatan jantung 

Serat tidak larut dalam kacang polong membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. 

Selain itu, kacang polong juga membantu memastikan regulasi gula darah yang stabil dalam tubuh. 

6. Menurunkan berat badan 

Meskipun ukurannya kecil, kacang polong bisa membantu menurunkan berat badan dengan cepat. 

Kacang polong rendah lemak dan kalori. Dalam 100 gram kacang polong hanya mengandung sekitar 81 kalori. 

Kandungan serat yang tinggi dalam kacang polong bermanfaat mendukung penurunan berat badan. 

7. Menjaga kesehatan kulit 

Kandungan vitamin C dalam kacang polong memainkan peran penting dalam produksi kolagen. 

Asal tahu saja, kolagen membantu menjaga kulit tetap kencang dan bercahaya. 

Selain itu, vitamin C dalam kacang polong juga melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. 

Antioksidan dalam kacang polong bermanfaat membantu mencegah tanda-tanda penuaan dini. 

8. Baik untuk kesehatan laki-laki 

Kacang polong bisa membantu meningkatkan jumlah dan motilitas sperma. 

Berdasarkan buku Healing Foods, glycodelin yang ada di dalam kacang polong bisa membantu memperkuat sperma dan meningkatkan kemampuannya untuk membuahi sel telur. 

9. Mengelola gula darah 

Merangkum dari Style Craze, kacang polong memiliki indeks glikemik rendah kan kaya serat sehingga tidak memicu lonjakan gula darah dalam tubuh. 

Hasil penelitian pada tikus menunjukkan bahwa kacang polong bisa menghambat aktivitas enzim tertentu (amilase pankreas) yang terlibat dalam metabolisme karbohidrat. 

Hal ini bisa menjelaskan tentang efek hipoglikemik dari ekstrak kacang polong pada tikus. 

Namun, dibutuhkan lebih banyak penelitian untuk memastikan efektivitasnya. 

10. Menurunkan kolesterol 

Dalam penelitian pada babi dengan diet kolesterol tinggi, kacang polong bisa mengurangi kadar kolesterol total dan kolesterol jahat. 

Serat larut dalam kacang polong bisa menurunkan risiko penyakit jantung. 

11. Mencegah kanker 

Kandungan lektin dan saponin dalam kacang polong bermanfaat sebagai agen antikanker. 

Hasil penelitian menunjukkan bahwa isoflavon dan senyawa fenolik dalam kacang polong memiliki efek antikanker pada sel kanker hati, usus besar, paru-paru, dan payudara. 

12. Mengurangi peradangan 

Kacang polong memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang kuat yang bisa melawan kerusakan oksidatif dan membantu mengurangi risiko kanker. 

Antioksidan ini bisa mengikat radikal bebas dan mengurangi efek buruknya pada tubuh.

Baca Juga: Daun Herbal Ini Efektif Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Success in B2B Selling Omzet Meningkat dengan Digital Marketing #BisnisJangkaPanjang, #TanpaCoding, #PraktekLangsung

[X]
×