kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45898,78   -24,72   -2.68%
  • EMAS1.319.000 0,00%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Virus corona terus menular, makan makanan ini untuk meningkatkan daya tahan tubuh


Kamis, 01 Juli 2021 / 07:00 WIB
Virus corona terus menular, makan makanan ini untuk meningkatkan daya tahan tubuh
ILUSTRASI. Virus corona terus menular, makan makanan ini untuk meningkatkan daya tahan tubuh


Sumber: Kompas.com | Editor: Adi Wikanto

KONTAN.CO.ID - Jakarta. Lonjakan kasus positif Covid-19 terus terjadi hingga akhir Juni 2021. Menjalankan protokol kesehatan adalah upaya terbaik untuk mencegah penularan virus corona penyebab Covid-19. Selain itu, konsumsi sejumlah makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh juga penting agar kebal dari virus corona penyebab Covid-19.

Makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh tersebut umumnya berupa buah dan sayuran. Selain itu, ada juga makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh berupa coklat atau minuman.

Seperti diketahui sistem kekebalan yang kuat membantu menjaga seseorang tetap sehat. Oleh karena itu, meningkatkan daya tahan tubuh adalah upaya terbaik menjaga sistem kekebalan di masa pandemi ini guna mencegah Covid-19.

Sistem imun terdiri dari organ, sel, jaringan, dan protein. Bersama-sama, mereka melawan patogen yang masuk ke dalam tubuh, seperti virus, bakteri, dan benda asing yang menyebabkan infeksi atau penyakit.

Ketika sistem kekebalan bersentuhan dengan patogen, itu memicu respons imun. Sistem kekebalan melepaskan antibodi yang menempel pada antigen ke patogen dan membunuhnya.

Memasukkan makanan tertentu ke dalam tubuh dapat memperkuat daya tahan tubuh seseorang untuk mencegah Covid-19. Berikut ini beberapa makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19, seperti dilansir dari Healthline dan Medical News Today.

Baca juga: Cara meningkatkan daya tahan tubuh bagi lansia untuk mencegah Covid-19

1. Jeruk

Makanan pertama untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19 adalah jeruk. Kandungan vitamin C dalam jeruk dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C dapat meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan kunci untuk melawan infeksi. Hampir semua buah jeruk mengandung vitamin C yang tinggi. Dengan berbagai pilihan, mudah untuk menambahkan perasan vitamin ini ke makanan apa pun.

Karena tidak memproduksi atau menyimpannya, tubuh membutuhkan vitamin C harian untuk kesehatan yang berkelanjutan. Menurut National Institutes of Health, jumlah konsumsi vitamin C harian yang direkomendasikan adalah 75 mg untuk wanita dan 90 mg untuk pria.

2. Paprika

Makanan kedua untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19 adalah paprika. Selain jeruk, makanan lain yang mengandung vitamin C adalah paprika. Bahkan, paprika memiliki kandungan vitamin C 3 kali lebih banyak daripada jeruk.

Paprika juga kaya akan beta karoten. Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Sementara itu, beta karoten, yang diubah tubuh menjadi vitamin A, membantu menjaga kesehatan mata dan kulit.

Simak daftar makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh di halaman selanjutnya




TERBARU
Kontan Academy
EVolution Seminar Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP)

[X]
×