Sumber: Kompas.com | Editor: S.S. Kurniawan
KONTAN.CO.ID - Sejak wabah virus corona baru merebak, banyak orang yang khawatir tentang makanan, terutama seputar keamanan dalam mengonsumsi bahan pangan.
Sejauh ini, memang tidak ada laporan ilmiah yang menyebutkan, virus corona bisa menyebar melalui makanan. Hal itu juga Badan Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) tegaskan.
“Virus corona baru tidak termasuk dalam penyakit yang menular lewat makanan dan paparan virus pada makanan tidak menjadi jalan penularan,” kata FDA pada akhir Maret 2020 lalu.
Hal senada juga Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sampaikan, meski menyatakan International Food Safety Authorities Network masih melakukan penelitian.
Baca Juga: Ini 8 cara meningkatkan imunitas tubuh saat #dirumahaja
Namun, WHO menyatakan, dari pengalaman wabah SARS dan MERS yang juga merupakan penyakit saluran pernapasan, tidak diketahui ada penularan lewat bahan makanan.
Covid-19 adalah penyakit pernapasan dan jalur penularan utamanya melalui kontak antar-orang, serta kontak langsung melalui pernapasan lewat droplet yang dihasilkan ketika orang yang terinfeksi batuk atau bersin.
Beberapa penelitian juga menyebutkan, makanan segar termasuk bunga dan kemasan yang kita konsumsi, bukanlah “kendaraan” penularan flu, salesma, ataupun penyakit SARS.
Berdasarkan data-data epidemiologi ini, para ahli mengatakan, risiko penularan virus corona dari barang konsumsi sangat kecil.
Hati-hati
Kendati demikian, prinsip kehati-hatian tetap harus Anda terapkan dalam membeli, mengolah, dan mengonsumsi bahan makanan, termasuk kebersihan kemasannya.
"Semua orang dan benda yang berada di tempat umum berpotensi tercemar. Intinya adalah kebersihan diri, termasuk makanan," ujar Direktur Lembaga Biologi Molekuler Eijkman Prof Amin Soebandrio dalam siaran pers.
Baca Juga: Ini lima alasan jalan kaki latihan terbaik selama pandemi corona
Selama pandemi, ia juga merekomendasikan agar masyarakat tidak mengonsumsi makanan mentah terutama daging atau ikan. Sayur yang akan dimasak maupun buah yang bakal dikonsumsi pun sebaiknya dicuci lebih dulu dengan air mengalir.
"Atau, bersihkan dengan air dan sedikit sabun cair yang aman untuk makanan," katanya. Sebelum memasak di rumah, pastikan Anda sudah mencuci tangan dengan sabun.
Lalu, setiap kemasan yang baru Anda beli atau terima dari layanan pesan antar perlu diseka dengan antiseptik. "Pastikan mencuci tangan sebelum memproses makanan atau bahan makanan dan apapun yang masuk mulut, termasuk rokok dan permen," ujarnya.
Penulis: Lusia Kus Anna
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mungkinkah Covid-19 Menular Lewat Makanan?"
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News