Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Peterseli umum digunakan sebagai taburan pasta dan salad. Ini manfaat peterseli untuk kesehatan.
Peterseli, tanaman berbunga yang umum digunakan dalam menu makanan.
Baca Juga: Sebelum Konsumsi! Kenali Dulu Efek Samping dan Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan
Biasanya peterseli dijadikan taburan untuk pasta, sup, dan makanan lainnya.
Sekedar info, peterseli dibagi dalam dua jenis yakni peterseli daun keriting dan daun datar.
Peterseli daun datar memiliki rasa yang lebih kuat dan banyak digunakan sebagai campuran salad dan masakan.
Selain memiliki aroma dan rasa yang kuat, peterseli kaya akan vitamin dan mineral.
Mengutip dari Healthline, peterseli mengandung protein, lemak, serat, vitamin A, C, K, folat, potasium, flavonoid, carotenoid, lutein.
Manfaat peterseli
Kaya vitamin dan antioksidan membuat peterseli disebut-sebut baik untuk kesehatan. Berikut manfaat peterseli:
1. Mencegah kanker
Peterseli kering kaya apigenin (antioksidan). Apigenin telah bermanfaat sebagai antikanker.
2. Diuresis
Peterseli bersifat diuretik, membuat Anda kencing lebih banyak. Sifat ini bisa membantu untuk mengurangi kembung dan tekanan darah.
3. Kesehatan tulang
Kandungan vitamin K dalam peterseli baik untuk menjaga kesehatan dan kepadatan tulang.
Mengutip dari WebMD, hasil penelitian menunjukkan peterseli terbukti membantu melindungi terhadap osteoporisis pada tikus.
4. Kesehatan mata
Peterseli mengandung vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata.
Kandungan lutein dan zeaxanthin membantu mencegah degenerasi makula terkait usia.
Baca Juga: Mudah Dibuat Sendiri di Rumah, Ini 5 Teh Herbal yang Bisa Mengatasi Sakit Tenggorokan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News