CLOSE [X]
kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.509.000   -5.000   -0,33%
  • USD/IDR 15.858   -11,00   -0,07%
  • IDX 7.120   5,44   0,08%
  • KOMPAS100 1.087   1,19   0,11%
  • LQ45 859   1,91   0,22%
  • ISSI 218   0,68   0,31%
  • IDX30 440   1,44   0,33%
  • IDXHIDIV20 529   2,69   0,51%
  • IDX80 125   0,23   0,18%
  • IDXV30 128   1,56   1,23%
  • IDXQ30 146   0,88   0,60%

Sayuran Berdaun Hijau yang Bermanfaat Menurunkan Tekanan Darah Tinggi


Selasa, 24 Januari 2023 / 18:05 WIB
Sayuran Berdaun Hijau yang Bermanfaat Menurunkan Tekanan Darah Tinggi


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Tekanan darah tinggi bisa disebabkan dari makanan yang dimakan sehari-hari. Ini  sayuran berdaun hijau yang efektif menurunkan tekanan darah tinggi. 

Tekanan darah tinggi cukup banyak dikeluhkan orang-orang di tanah air dan sejumlah negara lainnya. 

Baca Juga: Rutin Makan Kacang Kenari Bikin Panjang Umur?

Mengutip dari Mayo Clinic, tekanan darah tinggi merupakan kondisi dimana kekuatan jangka panjang darah terhadap dinding arteri cukup tinggi. 

Semakin banyak darah yang dipompa jantung dan semakin sempit arteri, maka semakin tinggi tekanan darah. 

Mengutip dari NDTV, makanan tinggi natrium, minyak olahan, dan lemak trans tidak disarankan untuk Anda yang menderita tekanan darah tinggi. 

Alasannya, makanan di atas memberi tekanan besar pada pembuluh darah yang membatasi aliran darah dan meningkatkan tekanan. 

Sebagai gantinya, Anda bisa mengonsumsi buah dan sayur yang kaya serat serta antioksidan. 

Sayuran hijau baik untuk mengelola tekanan darah

Sayuran hijau merupakan pilihan ideal untuk penderita tekanan darah tinggi. 

Sebab, sayuran hijau mengandung vitamin dan mineral yang membantu memeriksa lonjakan tingkat tekanan darah. 

Berikut 5 sayuran hijau yang bisa membantu mengelola tekanan darah:

1. Bayam 

Bayam merupakan sumber potasium. Kandungan kalium dalam bayam membantu menghilangkan efek buruk natrium dalam tubuh. 

Selain itu, bayam juga mengandung folat dan magnesium, serta lutein yang berperan untuk mencegah penebalan dinding arteri yang membantu mengurangi risiko stroke dan tekanan darah. 

2. Seledri 

Berdasarkan buku Healing Foods, seledri merupakan sumber kumarin yang membantu menurunkan tekanan darah dan membantu keseimbangan air serta phthalides, anti-koagulan yang mengurangi risiko pembekuan darah dan stroke, serta menurunkan tingkat hormon stres. 

3. Kubis 

Kubis baik dikonsumsi penderita darah tinggi. Sebab, kubis bisa membantu mengelola tekanan darah. 

4. Selada romaine

Selada romaine biasanya dikonsumsi dalam bentuk salad. Sayuran hijau ini berperan membantu mengelola tekanan darah. 

5. Kale 

Kale mengandung lutein, asam lemak omega 3, dan flavonoid yang bisa membantu menurunkan tekanan darah. 

Baca Juga: Selain Teh Kemangi, Ini Teh Berbahan Alami yang Bisa Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU

[X]
×