kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.541.000   0   0,00%
  • USD/IDR 15.880   0,00   0,00%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

Santan kedelai bermanfaat menurunkan kolesterol, begini cara membuatnya


Rabu, 03 Maret 2021 / 10:45 WIB
Santan kedelai bermanfaat menurunkan kolesterol, begini cara membuatnya


Sumber: Kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kolesterol tinggi jadi salah satu biang kerok munculnya komplikasi penyakit. Santan kedelai efektif menurunkan kolesterol bila dikonsumsi secara rutin. 

Kacang kedelai tergolong dalam bahan makanan yang mengandung fitosterol. Asal tahu saja, fitosterol adalah minyak nabati dengan struktur menyerupai kolesterol dari makanan yang diserap oleh saluran pencernaan. 

Baca Juga: Cara cepat menurunkan kolesterol tinggi

Fitosterol dalam makanan mampu menurunkan penyerapan kolesterol dan menurunkan pembentukan kolesterol maupun konsentrasi kolesterol dalam darah. 

Maka dari itu, konsumsi kacang kedelai dinilai sangat baik sebagai upaya untuk menurunkan kolesterol tinggi. 

Asupan fitosterol diketahui berbanding terbalik dengan konsentrasi kolesterol darah. 

Peningkatan asupan zat ini akan meningkatkan penggunaan betakaroten yang berfungsi membentuk protein yang diperlukan pada proses metabolisme tubuh serta menurunkan kolesterol jahat atau low density lipoprotein (LDL). 
Fitosterol juga dapat menghambat penyerapan kolesterol dalam usus sehingga membantu menurunkan kolesterol dalam darah. 

Cara membuat santan kedelai rendah kolesterol 

Konsumsi kacang kedelai yang mengandung fitosterol bisa dilakukan dengan berbagai macam cara, termasuk menjadikannya sebagai santan rendah kolesterol pengganti santan kelapa. 

Melansir Buku Masakan Nusantara Rendah Kolesterol oleh Sangkan Paran (Tim Ahli Gizi: Defrizal Siregar & Lilis Tresnawati), santan kedelai bisa dimanfaatkan sebagaimana santan kepala untuk beragam masakan. 

Berikut bahan dan cara membuat santan kedelai: 

Bahan 

  • Kedelai 100 gram 
  • Air 250 ml 

Cara membuat 

  • Anda rendam kedelai selama 5 jam dalam air, tiriskan, dan cuci bersih. 
  • Anda masukan semua bahan ke dalam blender atau tumbuk sampai halus. 
  • Anda keluarkan dari blender. 
  • Anda saring bahan hingga membentuk santan kedelai yang kental dan putih 
  • Anda masak hingga mendidih. Agar lebih praktis, santan kelapa bisa juga diganti dengan susu kedelai yang sudah tersedia dalam bentuk kemasan. 
  • Untuk mengurangi rasa manisnya, Anda tambahkan 50 ml santan untuk 200 ml susu kedelai dalam kemasan.

Kandungan gizi santan kedelai

Berikut ini perbandingan nutrisi antara santan kelapa dengan santan kedelai (100 gram bahan): 

Santan kelapa: 

  • Energi 106 kkal 
  • Protein 1 gram 
  • Lemak 10,1 gram 

Santan kedelai: 

  • Energi 103,8 kkal 
  • Protein 9,1 gram 
  • Lemak 5 gram 

Melihat informasi gizi tersebut, santan kedelai tercatat mengandung lemak lebih rendah ketimbang santan kepala. 

Hal inilah yang membuat santan kedelai dianggap lebih sehat untuk dikonsumsi untuk mencegah kolesterol tinggi. 

Seperti diketahui, mengonsumsi makanan dengan kadar lemak tinggi secara berlebihan bisa memicu kegemukan dan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. 

Sementara, kolesterol tinggi bisa meningkatkan risiko terkena serangan jantung.(Irawan Sapto Adhi) 

Baca Juga: 5 Jus buah dan sayur yang efektif menurunkan kolesterol tinggi

Selanjutnya: Sederet manfaat selada air untuk kesehatan bila dimakan secara rutin

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Santan Kedelai untuk Menurunkan Kolesterol"

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×