kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.914   16,00   0,10%
  • IDX 7.199   58,54   0,82%
  • KOMPAS100 1.106   11,37   1,04%
  • LQ45 878   11,64   1,34%
  • ISSI 221   1,06   0,48%
  • IDX30 449   6,23   1,41%
  • IDXHIDIV20 540   5,82   1,09%
  • IDX80 127   1,42   1,13%
  • IDXV30 134   0,44   0,33%
  • IDXQ30 149   1,71   1,16%

Peringatan, 5 Kategori Orang Ini Sebaiknya Tidak Makan Kambing


Rabu, 28 Juni 2023 / 05:52 WIB
Peringatan, 5 Kategori Orang Ini Sebaiknya Tidak Makan Kambing
ILUSTRASI. Beberapa orang dalam kondisi atau punya penyakit tertentu sebaiknya tidak mengonsumsi daging kambing.


Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie

MAKAN KAMBING - Saat momen Idul Adha tiba, biasanya kita akan disajikan dengan berbagai hidangan berbahan daging kambing. Sama halnya dengan daging merah lainnya, daging kambing juga mengandung protein tinggi. 

Meski demikian, mengonsumsi daging kambing tidak boleh terlalu banyak. Sebab terlalu banyak mengonsumsinya bisa memicu berbagai masalah kesehatan. 

Bahkan, beberapa orang dalam kondisi atau punya penyakit tertentu sebaiknya tidak mengonsumsi daging kambing. 

Orang yang dilarang makan daging kambing 

Ada beberapa kategori orang dengan kondisi kesehatan tertentu yang sebaiknya tidak mengonsumsi daging kambing. Sebab, nekat mengonsumsinya bisa memperparah masalah medis yang dialaminya. 

Berikut orang-orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi daging kambing: 

1. Penderita penyakit liver 

Karena daging kambing memiliki kadar protein yang tinggi, mengonsumsi protein dan lemak dalam jumlah berlebihan akan meningkatkan stres pada hati. 

Hal ini bisa membuat penyakit hati atau liver yang dideritanya kambuh. 

Baca Juga: Berikut Ini Jumlah Kalori & Kandungan Gizi Daging Kambing

2. Orang yang sedang demam atau hipertensi 

Penderita demam tinggi, batuk berdahak, sakit gigi, maag, jerawat, atau wasir sebaiknya menghindari daging kambing. Daging kambing juga dilarang untuk penderita darah tinggi karena dapat menyebabkan sakit kepala. 

Selain itu, mereka yang rentan sariawan, mata merah, sakit tenggorokan, gusi bengkak, dan diare sebaiknya menghindari daging kambing. 

Baca Juga: Cek dan Waspada Ciri-ciri Koleserol Tinggi, Jangan Sampai Pesta Idul Adha Jadi Petaka

3. Penderita kolesterol tinggi 

Orang dengan kadar kolesterol tinggi atau gangguan jantung harus membatasi asupan daging merah, termasuk daging kambing. 

Daging merah mengandung lemak jenuh yang tinggi, yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dan berkontribusi terhadap penyakit jantung. 

4. Penderita penyakit ginjal 

Orang dengan masalah ginjal harus menghindari daging kambing karena tinggi purin. Purin adalah senyawa yang ditemukan dalam makanan yang terurai menjadi asam urat di dalam tubuh. 

Asam urat dapat menumpuk di dalam tubuh dan membentuk kristal, yang dapat menyebabkan batu ginjal atau asam urat. 

Oleh karena itu, penderita gangguan ginjal sebaiknya membatasi asupan makanan kaya purin, termasuk daging kambing.

5. Anak-anak 

Anak-anak juga tidak disarankan untuk mengonsumsi terlalu banyak daging kambing. Sebab, kondisi hati dan ginjal mereka belum cukup mampu untuk mengelola terlalu banyak protein yang ada dalam daging kambing. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bisa Kambuh, Berikut 5 Orang yang Sebaiknya Tidak Makan Daging Kambing"
Penulis : Ariska Puspita Anggraini
Editor : Ariska Puspita Anggraini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×