kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

Musim Mangga Sudah Tiba! Ini 6 Manfaat Mangga untuk kesehatan


Selasa, 04 Oktober 2022 / 16:55 WIB
Musim Mangga Sudah Tiba! Ini 6 Manfaat Mangga untuk kesehatan
ILUSTRASI. Mangga bisa membantu mencegah diabetes.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Mangga buah yang disukai karena rasanya yang manis serta segar. Ini 6 manfaat mangga untuk kesehatan, bila Anda makan secara rutin. 

Mangga memiliki rasa yang manis dan segar, tidak heran bila banyak orang yang menyukainya.  

Saat musim mangga tiba, buah ini mudah ditemukan di pasar tradisional sampai swalayan. 

Baca Juga: 6 Jenis Diet yang Efektif Menurunkan Kolesterol Jahat

Harga buah mangga pun terbilang cukup terjangkau saat musim panen tiba. 

Mangga memiliki rasa manis bila matang sempurna. Jadi tidak heran bila banyak orang menyukai buah mangga. 

Tidak hanya manis dan lezat, buah mangga juga kaya akan antioksidan dan senyawa aktif yang baik untuk kesehatan tubuh. 

Melansir dari buku berjudul Khasiat Makanan Mentah Raw Food Diet, mangga mengandung vitamin A, C, B1, B2, B3, dan B6. 

Tidak hanya itu, buah mangga juga mengandung kalsium, natrium, besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, mangan, selenium, dan tembaga. 

Manfaat mangga 

Beruntunglah untuk Anda yang mengonsumsi buah mangga setiap hari. Pasalnya, mangga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan, berikut ulasannya. 

1. Radang sendi 

Buah mangga dipercaya mampu meredakan radang sendi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan University of Manchester menyatakan antioksidan yang berasal dari buah-buahan berwarna kuning, seperti karotenoid beta, cryptoxanthin, zeaxanthin, dan vitamin C mempunyai hubungan dengan menurunnya risiko radang sendi. 

2.Mencegah stroke 

Buah mangga kaya akan kandungan kalium. Dalam 100 gram mangga terdapat sekitar 189 mg kalium. 

Kalium bermanfaat menurunkan tekanan darah sekaligus menurunkan risiko stroke.

3. Melancarkan pencernaan 

Buah mangga cocok untuk Anda yang sering menderita masalah pencernaan seperti sembelit. 

Sebab, kadungan vitamin C dan serat dalam buah mangga bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan. 

4. Meningkatkan daya tahan tubuh 

Melansir dari buku berjudul Terapi Jus Untuk Rematik & Asam Urat, kandungan vitamin C yang tinggi dan antioksidan mampu meningkatkan daya tahan tubuh. 

5. Mencegah diabetes 

Melansir dari Kompas.com, makan buah mangga dibekukan terbukti menurunkan kadar gula darah pada penderita obesitas. 

6. Kesehatan jantung 

Buah mangga juga mengandung kalium yang berperan untuk mengontrol tekanan darah dan menjaga pembuluh arteri jantung tetap sehat. 

Bagaimana Anda tertarik untuk rutin makan buah mangga mulai sekarang? 

Baca Juga: Gula Merah Baik atau Buruk untuk Dikonsumsi Penderita Diabetes

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU

[X]
×