Meski tinggi kolesterol, makanan ini tetap baik Anda konsumsi

Jumat, 22 Oktober 2021 | 15:24 WIB Sumber: Kompas.com
Meski tinggi kolesterol, makanan ini tetap baik Anda konsumsi

ILUSTRASI. Telur jadi salah satu makanan tinggi kolesterol yang tetap baik Anda konsumsi.


KONTAN.CO.ID - Banyak ahli kesehatan menyarankan untuk menjauhi makanan tinggi kolesterol. Tapi, ada beberapa makanan tinggi kolesterol yang tetap baik Anda konsumsi, lo.

Makanan kaya kolesterol dianggap sebagai pemicu kadar kolesterol dalam darah naik. Kolesterol adalah zat lilin yang ditemukan dalam darah. 
Pada dasarnya, tubuh membutuhkan kolestrol untuk membangun sel yang sehat. Tapi, kadar kolesterol yang tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung. 

Kolesterol yang tinggi bisa memicu timbunan lemak di pembuluh darah. Hal ini bisa menghambat aliran darah ke seluruh tubuh. 

Makanan kaya kolesterol yang bisa Anda konsumsi 

Meski demikian, Anda tak perlu sepenuhnya menghindari makanan tinggi kolesterol, ya. 

Sebab, beberapa makanan tinggi kolesterol juga membantu kesehatan tubuh dan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kolesterol jahat dalam tubuh. 

Berikut tiga makanan tinggi kolesterol yang baik Anda konsumsi, mengutip Healthline dan Cleveland Clinic

Baca Juga: Bukan hanya alpukat, ini buah-buahan yang bikin kolesterol rontok

1. Telur

Kolesterol dalam telur mendapat reputasi buruk. Satu telur mengandung sekitar 60% dari nilai kolesterol harian, tetapi hanya mengandung delapan persen dari cadangan lemak jenuh tubuh. 

Telur tinggi protein, rendah kalori, serta mengandung vitamin B, zat besi, dan nutrisi penangkal penyakit.

Jika Anda memang harus menjaga tingkat kolesterol, pilihlah putih telur yang mengandung banyak protein tanpa kolesterol. 

2. Makanan laut atau seafood 

Beberapa jenis seafood lebih tinggi kolesterol dibanding yang lain. Udang terkenal tinggi kolesterol, yang mengandung lebih dari setengah nilai harian Anda dalam setiap porsi 3 ons. 

Namun, udang tidak mengandung lemak jenuh. Anda juga bisa mengonsumsi kerang karena kerang merupakan sumber protein, vitamin B, selenium dan seng yang baik. 

Baca Juga: 4 Sayur ini terbukti bisa menurunkan gula darah, mengacu penelitian

Editor: S.S. Kurniawan

Terbaru