kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45928,35   -6,99   -0.75%
  • EMAS1.321.000 0,00%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Menurunkan Gula Darah Tinggi, Ini Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan


Sabtu, 07 Januari 2023 / 12:15 WIB
Menurunkan Gula Darah Tinggi, Ini Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kacang merah kaya nutrisi dan baik dikonsumsi secara rutin. Ini manfaat kacang merah untuk kesehatan, salah satunya menurunkan gula darah tinggi.  

Kacang merah, salah satu jenis kacang-kacangan yang populer di tanah air dan sejumlah negara lainnya. 

Baca Juga: Gula Darah Bisa Naik! Ini 5 Camilan yang Buruk untuk Penderita Diabetes

Biasanya, kacang merah digunakan sebagai isian roti, taburan es, dan sup. 

Selain memiliki rasa yang lezat dan gurih, kacang merah kaya nutrisi. 

Melansir dari buku berjudul Ensklopedia Obat-Obatan Alami, kacang merah mengandung: 

  • Serat
  • Vitamin B
  • Folasin
  • Tiamin
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Zat besi

Manfaat kacang merah 

Kaya mineral dan vitamin, kacang merah baik dikonsumsi secara rutin. 

Ini manfaat kacang merah untuk kesehatan: 

1. Menurunkan kolesterol  

Kacang merah mengandung serat yang larut dalam air dan berperan menurunkan kadar kolesterol dalam darah. 

2. Melancarkan pencernaan  

Kandungan serat dalam kacang merah membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.  

Namun, Anda sebaiknya tidak mengonsumsi kacang merah secara berlebihan sebab bisa menimbulkan perut kembung.  

3. Menurunkan berat badan  

Kacang merah mengandung protein dan serat yang membuat perut terasa kenyang lebih lama.  

Melansir dari Sajianedap.grid.id, kacang merah mengandung pati resisten yang berperan dalam mengelola berat badan.  

4. Kesehatan tulang  

Kacang merah mengandung fosfor yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang.  

Selain itu kacang merah juga mengandung vitamin K yang melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas. 

5. Menurunkan gula darah  

Kacang merah baik dikonsumsi oleh penderita diabetes sebab membantu menurunkan kadar gula darah.  

Untuk merasakan manfaatnya, Anda rendam kacang merah lalu buang air rendamannya.  

Anda rebus kacang merah selama tiga menit, setelah itu Anda biarkan kacang merah tersebut selama dua jam.  

Anda buang air rebusan kacang merah tersebut, lalu ganti air rendaman dan diamkan semalaman.  

Kacang merah siap anda olah menjadi menu makanan atau minuman. 

Baca Juga: 5 Titik Akupresur yang Membantu Menurunkan Berat Badan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×