Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kembang kol kaya akan vitamin dan mineral yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya mengontrol gula darah.
Anda pasti sudah tidak asing dengan kembang kol. Ya, kembang kol kerap diolah menjadi cap cai, sup, atau menu makanan lainnya.
Baca Juga: 5 Jenis Sarapan yang Baik Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes
Sekedar info, kembang kol masuk dalam jenis kubis-kubisan. Kembang kol cukup mudah ditemui di pasar tradisional sampai pasar modern.
Kembang kol kerap dimanfaatkan sebagai bahan campuran membuat sup, cap cai, atau menu makanan lainnya.
Mengutip buku berjudul Khasiat Buah dan Sayur, kembang kol mengandung vitamin C, K, A, dan B. Tidak hanya itu, sayuran ini juga mengandung kalium, fosfor, kalsium, besi, natrium, folat, dan serat.
Kandungan di atas membuat kembang kol memiliki cukup banyak manfaat baik untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan.
Manfaat kembang kol untuk kesehatan
Kembang kol merupakan sayuran yang memiliki kadar klorofil rendah. Hal inilah yang membuat kembang kol berwarna putih.
Walaupun rendah klorofil, kembang kol kaya akan vitamin dan mineral. Ini manfaat kembang kol untuk kesehatan tubuh Anda.
1. Melancarkan pencernaan
Anda kerap menderita gangguan pencernaan? Cobalah untuk mengonsumsi kembang kol secara rutin mulai sekarang.
Kembang kol mengandung serat yang bisa membantu melancarkan pencernaan.
2. Diabetes melitus
Kembang kol baik dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. Mengutip dari buku berjudul Cerdas Memilih Sayuran, serat yang terkandung dalam kembang kol bisa membantu menjaga kestabilan kadar gula darah.
Serat akan memperpanjang waktu penyerapan karbohidrat sehingga kadar gula tidak langsung melonjak.
3. Meningkatkan imun tubuh
Kembang kol mengandung vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari paparan virus.
Selain itu, vitamin C juga bisa meningkatkan imunitas tubuh bila dikonsumsi secara rutin.
4. Mengontrol tekanan darah
Magnesium dan kalsium dalam kembang kol berperan untuk membantu menjaga kestabilan tekanan darah.
Hal inilah yang membuat kembang kol baik dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi.
5. Anti kanker
Kembang kol mampu membersihkan racun di dalam hati yang menyebabkan kerusakan membran sel dan DNA di bagian inti sel.
6. Menjaga kesehatan hati
Kembang kol mengandung isothiocyanate yang baik untuk menjaga kesehatan liver.
7. Menurunkan kolesterol tinggi
Kmebang kol baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi. Konsumsi kembang kol secara rutin bisa membantu menurunkan kolesterol.
8. Meringankan gejala rematik
Kembang kol juga baik dikonsumsi oleh penderita rematik, sebab sayuran ini mengandung vitamin C yang bisa menurunkan tingkat peradangan pada penderita rematik.
Sekedar mengingatkan, penderita asam urat sebaiknya tidak mengonsumsi kembang kol. Sebab, sayuran ini mengandung purin yang bisa memicu naiknya kadar asam urat.
Baca Juga: Cara Konsumsi Tapak Dara untuk Menurunkan Gula Darah Tinggi pada Penderita Diabetes
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News