Mengandung isoflavon, kedelai efektif menyeimbangkan kadar gula darah

Jumat, 09 April 2021 | 14:06 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Mengandung isoflavon, kedelai efektif menyeimbangkan kadar gula darah

ILUSTRASI. Kedelai

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Selain membantu menurunkan berat badan, kedelai juga bermanfaat menyeimbangkan kadar gula darah.  

Kedelai salah satu sumber protein nabati terbaik. Kedelai mengandung vitamin, mineral, lemak sehat, dan karbohidrat yang baik untuk kesehatan. 

Baca Juga: Susu kedelai bermanfaat menurunkan kolesterol tinggi bila dikonsumsi secara rutin

Melansir dari Food.NDTV.com, kedelai bermanfaat menyeimbangkan metabolisme sampai membantu menurunkan berat badan. 

Tahukah Anda bila kedelai efektif menyeimbangkan kadar gula darah? 

Kedelai kaya akan kandungan isoflavon yang berperan sebagai antioksidan, berfungsi untuk mencegah radikal bebas. 

Hasil penelitian University of Massachusetts Amherst menyatakan isoflavon dalam kedelai memberikan efek antidiabetes. 

Penelitian yang dilakukan kepada hewan menyatakan hewan yang mengonsumsi kedelai mengalami penurunan kadar kolesterol, glukosa darah, dan meningkatkan toleransi glukosa pada penderita diabetes. 

Penelitian lain yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition Research menyatakan kedelai yang difermentasi bisa membantu mencegah dan mengobati diabetes tipe 2. 

Manfaat kedelai 

Kedelai kaya akan serat dan protein yang bisa meningkatkan pencernaan dan metabolisme. 

Selain itu, kedelai memberikan sensasi kenyang lebih lama, sehingga cocok untuk Anda yang sedang menjalankan progam diet. 

Kedelai merupakan biji-bijian yang bebas kolesterol sehingga baik untuk kesehatan jantung. 

Kedelai juga bebas laktosa yang membuatnya jadi minuman alternatif untuk mereka yang alergi laktosa. 

Baca Juga: Jarang diketahui, ini manfaat konsumsi kedelai bagi kesehatan tubuh

Selanjutnya: Bawang dayak bermanfaat mengobati diabetes melitus, begini cara konsumsinya

 

 

Editor: Tri Sulistiowati
Terbaru