kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45901,40   8,81   0.99%
  • EMAS1.332.000 0,60%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Mengandung Gula! Mangga Baik atau Buruk Dikonsumsi Penderita Diabetes?


Rabu, 04 Oktober 2023 / 11:25 WIB
Mengandung Gula! Mangga Baik atau Buruk Dikonsumsi Penderita Diabetes?
ILUSTRASI. Buah mangga


Reporter: kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati

GULA DARAH - Buah mangga mengandung gula alami. Apakah mangga baik dikonsumsi penderita diabetes? 

Mangga secara alami mengandung gula, sehingga saat matang terasa manis. 

Baca Juga: Lagi Musim! Sederet Manfaat Mangga yang Kaya Vitamin, Bisa Mencegah Diabetes

Lantas, apakah buah mangga dapat meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh? 

Meski mengandung gula, buah mangga tidak meningkatkan kadar glukosa darah dalam tubuh. 

Mengutip Medical News Today, buah mangga justru dapat membantu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. 

Fakta nutrisi buah mangga Dikutip dari Medical News Today, buah mangga bermanfaat membantu mengontrol kadar gula darah karena fakta nutrisinya yang kaya vitamin dan mineral, seperti vitamin C, A, E, K, dan berbagai vitamin B. 

Selain itu, buah tropis ini mengandung polifenol, triterpen, dan lupeol. Semua senyawa ini bersifat antioksidan dan antiinflamasi. 

Jika dijabarkan, mengutip Healthline, 165 gram buah mangga mengandung nutrisi sebagai berikut: 

  • Kalori 99 
  • Protein 1,4 gram 
  • Kabrohidrat 24,7 gram 
  • Lemak 0,6 gram 
  • Serat 2,6 gram 
  • Gula 22,5 gram 
  • Vitamin C 67 persen dari angka kecukupan gizi (AKG) 
  • Tembaga 20 persen dari AKG 
  • Folat 18 persen dari AKG 
  • Vitamin B6 12 persen dari AKG 
  • Vitamin A 10 persen dari AKG 
  • Vitamin E 10 persen dari AKG 
  • Vitamin K 6 persen dari AKG 
  • Niasin 7 persen dari AKG 
  • Kalium 6 persen dari AKG 
  • Riboflavin 5 persen dari AKG 
  • Magnesium 4 persen dari AKG 
  • Tiamin 4 persen dari AKG 

Indeks glikemik buah mangga Mengutip Verywell Health, mencari makanan yang membantu mengontrol kadar gula darah biasanya mengacu pada indeks glikemik (glycemic index/GI). 

Indeks glikemik adalah sistem pemeringkatan yang memberi peringkat karbohidrat pada skala 1 hingga 100 berdasarkan seberapa banyak karbohidrat tersebut meningkatkan gula darah. 

Makanan dengan indeks glikemik 55 atau lebih rendah umumnya dianggap makanan glikemik rendah. Sementara, 56 hingga 69 masuk dalam indeks glikemik sedang. Skor 70 hingga 100 digolongkan dalam indeks glikemik tinggi. 

Karbohidrat dengan nilai GI rendah dicerna, diserap, dan dimetabolisme lebih lambat dibandingkan karbohidrat dengan GI tinggi. 

Makanan GI rendah dan sedang biasanya menyebabkan kenaikan glukosa darah yang lebih rendah dan lebih lambat. 

Lalu, berapa indeks glikemik buah mangga? 

Mengutip Medical News Today, indeks glikemik buah mangga memiliki skor antara 51-56, mirip dengan jus jeruk. 

Oleh karena itu, buah mangga dapat membantu mencegah obesitas yang menjadi faktor risiko kadar gula darah tinggi dan diabetes. 

Sebuah studi yang diterbitkan dalam Nutrition and Metabolic Insights menemukan bahwa mengonsumsi mangga secara rutin dapat menurunkan kadar glukosa darah puasa pada orang dengan obesitas. 

Dua puluh orang dengan obesitas masing-masing makan 10 gram buah mangga beku setiap hari selama 12 minggu. Hasilnya, kadar glukosa darah para peserta pria dan wanita yang makan buah mangga turun.

Baca Juga: Bisa Menurunkan Berat Badan, Manfaat Teh Kelor yang Kaya Mineral

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apakah Buah Mangga Meningkatkan Kadar Gula Darah?", 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Success in B2B Selling Omzet Meningkat dengan Digital Marketing #BisnisJangkaPanjang, #TanpaCoding, #PraktekLangsung

[X]
×