kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45963,73   -4,04   -0.42%
  • EMAS1.315.000 0,38%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Makanan yang Baik dan Buruk untuK Dikonsumsi Penderita Asam Urat


Selasa, 15 Agustus 2023 / 19:35 WIB
Makanan yang Baik dan Buruk untuK Dikonsumsi Penderita Asam Urat


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Makanan yang dikonsumsi sehari-hari bisa mempengaruhi kadar asam urat dalam tubuh. Ini sederet makanan yang baik dan buruk untuk penderita asam urat. 

Asam urat tinggi terjadi ketika zat asam urat gagal dikeluarkan dari dalam tubuh, kemudian mengkristal dan mengendap dalam persendian. 

Baca Juga: Cara Konsumsi Madu untuk Meredakan Asam Lambung Tinggi

Serangan asam urat disebabkan oleh konsumsi makanan kaya purin dan minuman tinggi gula secara berlebihan. 

Beberapa jenis makanan yang mengandung purin tinggi adalah jeroan, tiram, sarden, dan kerang.

Mengutip dari WebMD, penderita asam urat sebaiknya selektif dalam mengonsumsi makanan dan minuman. 

Sebab, minuman dan makanan tertentu bisa membuat asam urat semakin parah atau sebaliknya. 

Berikut makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita asam urat: 

1. Buah mengandung vitamin C 

Jeruk bali, jeruk, nanas, dan stroberi merupakan sumber vitamin C yang bisa membantu menurunkan asam urat tinggi. 

Selain itu, vitamin C juga bisa mencegah serangan asam urat. 

2. Alpukat 

Alpukat kaya akan vitamin E dan memiliki sifat antiinflamasi yang bisa membantu mencegah serangan asam urat. 

3. Ceri 

Sifat antioksidan dalam buah ceri bisa membantu untuk mengurangi peradangan dalam tubuh. 

4. Kacang 

Kacang mengandung protein. Kacang yang dikonsumsi secara rutin bisa membantu mencegah serangan asam urat. 

Makanan yang buruk untuk penderita asam urat

Berikut beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari penderita asam urat: 

1. Makanan laut 

Makanan laut seperti bkerang, cumi, tiram, kepiting, dan lobster sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat. 

Sebab, mengonsumsi makanan di atas secara berlebihan bisa memperburuk gejala asam urat. 

2. Jeroan 

Jeroan seperti hati dan lidah kaya purin yang akan diubah oleh tubuh menjadi asam urat. 

Konsumsi jeroan bisa membuat asam urat semakin semakin tinggi di dalam tubuh. 

3. Daging merah 

Daging merah memang tidak memiliki kadar purin setinggi jeroan. Namun, sebaiknya Anda menghindari konsumsi daging merah. 

Baca Juga: Melinjo Terbukti Bisa Meningkatkan Metabolisme dan Mengelola Diabetes

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Negosiasi & Mediasi Penagihan yang Efektif Guna Menangani Kredit / Piutang Macet Using Psychology-Based Sales Tactic to Increase Omzet

[X]
×