kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45920,31   -15,20   -1.62%
  • EMAS1.345.000 0,75%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Daftar Makanan yang Baik dan Buruk untuk Penderita Asam Urat


Jumat, 03 Maret 2023 / 10:10 WIB
Daftar Makanan yang Baik dan Buruk untuk Penderita Asam Urat


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Makanan bisa mempengaruhi kadar asam urat dalam tubuh. Ini makanan yang baik dan buruk untuk penderita asam urat. 

Asam urat tinggi terjadi ketika zat asam urat gagal dikeluarkan dari dalam tubuh, kemudian mengkristal dan mengendap dalam persendian. 

Baca Juga: Bikin Asam Urat Naik, Ini Dampak Buruk Makan Tahu Berlebihan

Serangan asam urat disebabkan oleh konsumsi makanan kaya purin dan minuman tinggi gula secara berlebihan. 

Beberapa jenis makanan yang mengandung purin tinggi adalah jeroan, tiram, sarden, dan kerang.

Mengutip dari WebMD, penderita asam urat sebaiknya selektif dalam mengonsumsi makanan dan minuman. 

Sebab, minuman dan makanan tertentu bisa membuat asam urat semakin parah atau sebaliknya. 

Berikut makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita asam urat: 

1. Buah mengandung vitamin C 

Jeruk bali, jeruk, nanas, dan stroberi merupakan sumber vitamin C yang bisa membantu menurunkan asam urat tinggi. 

Selain itu, vitamin C juga bisa mencegah serangan asam urat. 

2. Alpukat 

Alpukat kaya akan vitamin E dan memiliki sifat antiinflamasi yang bisa membantu mencegah serangan asam urat. 

3. Ceri 

Sifat antioksidan dalam buah ceri bisa membantu untuk mengurangi peradangan dalam tubuh. 

4. Kacang 

Kacang mengandung protein. Kacang yang dikonsumsi secara rutin bisa membantu mencegah serangan asam urat. 

Makanan yang buruk untuk penderita asam urat

Berikut beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari penderita asam urat: 

1. Makanan laut 

Makanan laut seperti bkerang, cumi, tiram, kepiting, dan lobster sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat. 

Sebab, mengonsumsi makanan di atas secara berlebihan bisa memperburuk gejala asam urat. 

2. Jeroan 

Jeroan seperti hati dan lidah kaya purin yang akan diubah oleh tubuh menjadi asam urat. 

Konsumsi jeroan bisa membuat asam urat semakin semakin tinggi di dalam tubuh. 

3. Daging merah 

Daging merah memang tidak memiliki kadar purin setinggi jeroan. Namun, sebaiknya Anda menghindari konsumsi daging merah. 

Baca Juga: 4 Ramuan Berbahan Alami yang Bikin Asam Urat Tinggi Tumbang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×