Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Yogurt yang dikonsumsi setiap hari telah terbukti bisa menurunkan tekanan darah tinggi.
Seseorang mengalami tekanan darah tinggi jika ukuran tekanan darah di atas 120/80 mmHg.
Baca Juga: Menurunkan Kolesterol dan Tekanan Darah Tinggi, Ini Manfaat Kunyit Jahe
Ada banyak faktor yang menyebabkan seseorang menderita tekanan darah tinggi yakni gaya hidup dan pola makan yang buruk.
Mengutip dari Mayo Clinic, seseorang yang mengalami tekanan darah tinggi akan menunjukkan sejumlah gejala seperti:
- Sakit kepala
- Mimisan
- Sesak napas
Tekanan darah tinggi harus segera diobati. Sebab, tekanan darah tinggi yang dibiarkan bisa memicu penyakit kronis salah satunya penyakit jantung.
Para ahli kesehatan menyarankan penderita tekanan darah tinggi melakukan diet yang tepat dan sehat.
Diet tersebut bermanfaat untuk membantu mengontrol dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Mengutip dari Medical News Today, yogurt salah satu makanan yang baik dimasukkan dalam menu diet harian penderita tekanan darah tinggi.
Hasil penelitian
Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk susu bisa mengurangi risiko tekanan darah tinggi pada orang dewasa.
Penelitian yang didanai oleh National Dairy Council Buendia dan rekannya ini melibatkan peserta yang sebagian besar adalah perempuan berusia 25 tahun sampai 55 tahun.
Hasil penelitian menunjukkan dibandingkan perempuan yang makan kurang dari satu porsi per bulan, perempuan yang makan lima atau lebih porsi yogurt per minggu memiliki risiko 20% lebih rendah ssecara statistik untuk terkena tekanan darah tinggi.
Satu porsi yogurt adalah satu cangkir atau sekitar satu sendok seukuran bola bisbol.
Konsumsi yogurt dan diet DASH
Sudah bukan rahasia jika diet DASH memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan yangg pola makannya paling cocok dengan DASH dan makan lima porsi yogurt atau lebih dalam seminggu memiliki risiko 31% lebih rendah terkena tekanan darah tinggi.
Kondisi ini dibandingkan dengan perempuan dengan skor DASH terendah dan memiliki asupan yogurt terendah (satu porsi atau kurang per minggu).
Tim peneliti juga melihat adanya hubungan antara makanan susu lainnya dan tekanan darah tinggi.
Mereka menemukan hubungan positif antara susu dan keju yang dikonsumsi setiap hari dan risiko tekanan darah tinggi yang lebih rendah tapi tidak sekuat efek yogurt.
Baca Juga: Tinggi Antioksidan, Ini Manfaat Sirsak untuk Kesehatan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News