kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45920,31   -15,20   -1.62%
  • EMAS1.345.000 0,75%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Makan Salmon Mentah Baik atau Buruk untuk Kesehatan?


Senin, 28 November 2022 / 16:59 WIB
Makan Salmon Mentah Baik atau Buruk untuk Kesehatan?
ILUSTRASI. Salmon, salah satu jenis ikan yang aman dikonsumsi mentah bila dibekukan dengan benar.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Salmon, selain mengandung protein juga kaya akan asam lemak omega-3. Namun, amankah makan salmon mentah untuk kesehatan? 

Salmon, ikan yang paling sering dijadikan topping sushi, sasimi atau salad.

Baca Juga: Kaya Antioksidan, Ini 3 Manfaat Jus Anggur untuk Kesehatan

Biasanya salmon dalam menu sushi disajikan dalam bentuk mentah. 

Mengutip dari WebMD, salmon kaya akan asam lemak omega-3 yang memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan seperti: 

  • Meningkatkan fungsi otak  
  • Menurunkan risiko serangan jantung dan aritmia jantung 
  • Mencegah tekanan darah tinggi dan stroke
  • Meningkatkan fungsi sel 
  • Meningkatkan kontrol proses peradangan tubuh 
  • Meningkatkan mood 

Selain asam lemak omega-3, salmon juga mengandung protein yang bermanfaat untuk membangun otot, tulang, dan tulang rawan. 

Protein dalam salmon membantu mempertahankan massa otot ketika Anda menurunkan berat badan. 

Salmon juga mengandung antioksidan yang bisa mencegah beberapa penyakit tertentu seperti penyakit kardiovaskular, inflamasi, dan kehilangan fungsi otak. 

Namun amankah makan salmon mentah untuk kesehatan? 

USDA mengatakan salmon aman dimakan mentah asalkan disimpan dalam lemari es dan disegel dengan vakum. 

Risiko makan ikan mentah 

Salmon memang aman dikonsumsi dalam kondisi mentah alias tidak dimasak. 

Namun, tetap ada risiko saat mengonsumsi semua jenis ikan dalam kondisi mentah yakni: 

1. Parasit 

Beberapa jenis ikan termasuk salmon mengandung parasit yang membuat Anda sakit. 

Parasit tersebut biasanya akan mati bila terkena suhu panas saat dimasak atau saat dibekukan. 

2. Bakteri 

Risiko lainnya makan salmon mentah adalah bakteri. 

Ada dua jenis keracunan makanan yang umum dialami orang akibat makan ikan mentah yakni salmonella dan vibrio vulnificus. 

3. Kontaminasi silang 

Makan salmon mentah atau makanan laut mungkin tidak aman karena kontaminasi silang. 

Hal ini bisa terjadi ketika ikan berkualitas tinggi bersentuhan dengan benda seperti pisang atau piring yang mengandung kuman. 

Anda sebaiknya benar-benar memperhatikan kondisi kesehatan dan kebersihan restoran saat hendak makan salmon mentah. 

Baca Juga: Cara Konsumsi Mentimun agar Efektif Menurunkan Berat Badan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×