Kaya Antioksidan, Ini 3 Manfaat Jus Anggur untuk Kesehatan

Senin, 28 November 2022 | 15:36 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Kaya Antioksidan, Ini 3 Manfaat Jus Anggur untuk Kesehatan

ILUSTRASI. Jus anggur kaya antioksidan yang bisa menjaga kesehatan jantung.


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Jus anggur kaya akan antioksidan yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan salah satunya menjaga kesehatan jantung.  

Jus anggur memiliki rasa segar, asam, dan sedikit manis. Jus anggur enak diminum kapan saja. 

Baca Juga: Makan Cokelat Baik atau Buruk untuk Kesehatan Penderita Asam Lambung

Jus anggur 100% alias tanpa pemanis tambahan merupakan minuman yang sehat yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan. 

Mengutip dari Healthline, jus anggur kaya akan vitamin C dan gula alami, dan karbohidrat. 

Dalam satu cangkir (237 ml) jus anggur tanpa pemanis mengandung nutrisi: 

  • Kalori 152 
  • Protein 1 gram 
  • Lemak 0,3 gram 
  • Karbohidrat 37,4 gram 
  • Serat 0,5 gram 
  • Vitamin C 
  • Mangan 
  • Magnesium 
  • Kalium 
  • Tembaga 

Manfaat jus anggur 

Nutrisi di atas membuktikan bila jus anggur merupakan minuman sehat yang banyak mengandung vitamin dan mineral. 

Jus anggur juga mengandung flavonid dan polifenol yang bertindak sebagai antioksidan. 

Berikut manfaat jus anggur untyk kesehatan: 

1. Meningkatkan kesehatan jantung 

Beberapa penelitian melaporkan bahwa jus anggur bisa mendukung kesehatan jantung. 

Menurut sebuah ulasan, kandungan flavonoid dalam jus anggur bisa membantu menurunkan beberapa faktor penyebab penyakit jantung seperti: 

  • Peradangan 
  • Penumpukan plak di arteri 
  • Agregasi trombosit 
  • Kadar kolesterol dan trigliserida 

Dalam sebuah penelitian kecil yang dilakukan pada 25 perempuan menunjukkan minum jus anggur putih selama 30 hari bisa meningkatkan kadar kolesterol baik sebesar 16% dan menurunkan lemak perut. 

Namun, ulasan lainnya melaporkan jus anggur secara signifikan meningkatkan kadar kolesterol total, kolesterol jahat, dan kolesterol baik. 

Jus anggur bisa membantu melindungi dari penyakit jantung. Namun, penelitian lebih lanjut dibutuhkan untuk mengetahui efektivitasnya. 

2. Meningkatkan kekebalan tubuh 

Jus anggur mengandung vitamin C yang terbukti bisa meningkatkan kekebalan tubuh dengan mengurangi stres oksidatif dan mendukung fungsi sel kekebalan tubuh. 

Asupan vitamin C yang cukup pada tubuh bisa mengurangi kerentanan terhadap penyakit dan infeksi, termasuk infeksi saluran pernapasan seperti flu. 

Sifat antioksidan dalam jus anggur juga bisa mengurangi peradangan dan mengatur sel kekebalan dalam tubuh. 

3. Melancarkan pencernaan 

Hasil beberapa penelitian menunjukkan bahwa jus anggur bisa menjaga sistem pencernaan. 

Salah satu penelitian terbaru menunjukkan bahwa mengonsumsi suplemen bubuk anggur setara dengan 100 ml jus anggur bisa meningkatkan keragaman mikrobioma usus yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan pencernaan. 

Beberapa penelitian pada hewan telah menemukan hasil yang serupa yakni polifenol tertentu dalam jus anggur mendukung kesehatan mikrobioma usus. 

Beberapa jenis jus anggur mengandung sedikit serat yakni sekitar 0,5 gram per 237 ml. 

Baca Juga: Konsumsi Tomat Secara Rutin Efektif Mencegah Serangan Jantung dan Stroke

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru