kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.894   36,00   0,23%
  • IDX 7.203   61,60   0,86%
  • KOMPAS100 1.107   11,66   1,06%
  • LQ45 878   12,21   1,41%
  • ISSI 221   1,09   0,50%
  • IDX30 449   6,54   1,48%
  • IDXHIDIV20 540   5,97   1,12%
  • IDX80 127   1,46   1,16%
  • IDXV30 135   0,73   0,55%
  • IDXQ30 149   1,79   1,22%

Makan Cokelat Baik atau Buruk untuk Kesehatan Penderita Asam Lambung


Rabu, 09 November 2022 / 16:46 WIB
Makan Cokelat Baik atau Buruk untuk Kesehatan Penderita Asam Lambung
ILUSTRASI. Cokelat bisa memicu asam lambung naik?


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penderita asam lambung disarankan untuk selektif mengonsumsi makanan. Cokelat baik atau buruk untuk kesehatan penderita asam lambung. 

Asam lambung merupakan keadaan asam yang ada di lambung kembali ke tenggorokan. 

Baca Juga: 5 Manfaat Minum Teh Hijau Secara Rutin untuk Kesehatan

Kondisi ini membuat kerongkongan Anda terasa sakit, perut terasa tidak nyaman. 

Perlu Anda ketahui, makanan yang dikonsumsi sehari-hari bisa mempengaruhi kadar asam lambung. 

Cokelat, salah satu makanan yang dituding bisa memicu naiknya kadar asam lambung. 

Mengutip dari Healthline, para peneliti memiliki pendapat yang beragam tentang hubungan cokelat dan asam lambung. 

Dr. Lauren Gerson dari Stanford University mengatakan penderita asam lambung boleh makan cokelat dan minum anggur tanpa mendapatkan efek yang buruk. 

Dia menambahkan kopi dan makanan pedas boleh dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Alasannya, masih kurangnya bukti yang menunjukkan makanan tertentu bisa memperburuk asam lambung. 

Gerson menjelaskan menghindari makanan pemicu tertentu mungkin cukup untuk membantu kasus asam lambung ringan. 

Sebagian besar penelitian di bidang ini berfokus pada efek makanan terhadap tekanan sfingter atau peningkatan keasaman di perut, bukan saat menghindari makanan membantu menghindari gejala. 

Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa cokelat hitam bisa menurunkan bahan kimia yang dilepaskan tubuh sebagai respons terhadap stres. 

Beberapa orang melaporkan bahwa stres bisa meningkatkan produksi asam lambung, tapi para peneliti tidak memiliki bukti tentang hal tersebut. 

Makanan yang bisa memicu asam lambung naik 

Bubuk cokelat bersifat asam dan bisa menyebabkan gejala asam lambung semakin parah. 

Cokelat bisa menyebabkan sel-sel usus yang mengendung sfingter esofagus untuk melepaskan lonjakan serotonin. 

Saat otot ini rileks, isi lambung bisa naik. Hal inilah yang menyebabkan sensasi terbakar di kerongkongan. 

Berikut makanan yang bisa meningkatkan kadar asam lambung: 

  • Buah jeruk 
  • Bawang 
  • Tomat 
  • Kopi 

Baca Juga: Bisa Meredakan Perut Kembung, Ini Manfaat Beluntas untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×