kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

Lima Jenis Makanan Ini Baik untuk Menjaga Kesehatan Jantung


Jumat, 06 Mei 2022 / 19:44 WIB
Lima Jenis Makanan Ini Baik untuk Menjaga Kesehatan Jantung
ILUSTRASI. Lima Jenis Makanan Ini Baik untuk Menjaga Kesehatan Jantung


Sumber: Kompas.com | Editor: Noverius Laoli

KONTAN.CO.ID -  JAKARTA. Penyakit jantung adalah salah satu pemicu kematian terbanyak di dunia. Bahkan, di negara maju sekelas Amerika Serikat, sekitar satu dari empat kematian terjadi karena penyakit jantung.

Penyakit ini mempengaruhi semua jenis, kemalim, kelompok, ras, dan etnis tanpa pandang bulu.  Oleh karena itu, kita harus menjaga kesehatan jantung dengan sebaik mungkin.

Makanan untuk jantung sehat

Salah satu cara terbaik untuk menjaga kesehatan jantung adalah melalui makanan. Berikut beberapa jenis makanan untuk menjaga kesehatan jantung:

1. Sayuran berdaun hijau

Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, dan sawi terkenal dengan kekayaan vitamin, mineral, dan antioksidannya.

Sayuran berdaun hijau adalah sumber vitamin K yang bagus, yang membantu melindungi arteri Anda dan meningkatkan pembekuan darah dengan baik.

Baca Juga: Perhatikan 11 Tanda Ini Menjelang Kematian yang Umum Terjadi

Jenis makanan ini juga tinggi nitrat makanan, yang telah terbukti mengurangi tekanan darah, mengurangi kekakuan arteri, dan meningkatkan fungsi sel-sel yang melapisi pembuluh darah.

2. Buah beri

Kelompok buah beri seperti stroberi, blueberry, blackberry, dan raspberry juga baik untuk kesehatan jantung. Jenis buah tersebut juga kaya akan antioksidan seperti anthocyanin.

Senyawa tersebut membantu melindungi kita dari stres oksidatif dan peradangan yang berkontribusi pada perkembangan penyakit jantung.

3. Alpukat

Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung.

Baca Juga: Selain Mentimun! Ini Sayuran yang Efektif Menghancurkan Lemak Perut dengan Cepat

Alpukat juga membantu menurunkan kadar kolesterol dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Alpukat juga kaya akan potasium, nutrisi yang penting untuk kesehatan jantung.

Faktanya, hanya satu buah alpukat yang memasok 975 miligram potasium, atau sekitar 28 persen dari jumlah yang Anda butuhkan dalam sehari.

4. Ikan berlemak

Ikan berlemak seperti salmon, mackerel, sarden, dan tuna sarat dengan asam lemak omega-3, yang sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan jantung.

Asam lemak omega-3 dari ikan berlemak mungkin memiliki peran protektif dalam risiko penyakit jantung dan sedikit mengurangi risiko kejadian penyakit jantung dan aritmia.

5. Minyak ikan

Minyak ikan adalah pilihan lain untuk mendapatkan dosis harian asam lemak omega-3 Anda.

Baca Juga: Cara Olahraga yang Tepat untuk Mengecilkan Perut Buncit Pria & Wanita Usia 50 Tahunan

Suplemen minyak ikan telah terbukti mengurangi trigliserida darah, meningkatkan fungsi arteri, dan menurunkan tekanan darah.

Suplemen omega-3 lainnya seperti minyak krill atau minyak alga adalah alternatif yang populer.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Jenis Makanan yang Baik untuk Kesehatan Jantung".
Penulis : Ariska Puspita Anggraini
Editor : Ariska Puspita Anggraini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×