Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Banyak yang belum mengetahui bahwa kacang hijau, yang sering disajikan dalam bentuk bubur atau wedang dicampur roti, memiliki khasiat nyata untuk kesehatan.
Mengutip Healthline, kacang hijau memiliki banyak vitamin dan mineral yang dikandung. Dalam 202 gram kacang hijau rebus mengandung:
- Kalori 212 Lemak: 0,8 gram
- Protein: 14,2 gram
- Karbohidrat: 38,7 gram
- Serat: 15,4 gram
- Folat (B9): 80 persen dari AKG
- Mangan: 30 persen dari AKG
- Magnesium: 24 persen dari AKG
- Vitamin B1: 22 persen dari AKG
- Fosfor: 20 persen dari AKG
- Zat besi: 16 persen dari AKG
- Tembaga: 16 persen dari AKG
- Kalium: 15 persen dari AKG
- Seng: 11 persen dari AKG
- Vitamin B2, B3, B5, B6 dan selenium.
Baca Juga: Tidak Perlu Operasi! Ini Cara Alami Merontokkan Lemak Perut
Jenis kacang ini adalah salah satu sumber protein nabati terbaik dan kaya akan asam amino esensial, seperti:
- Fenilalanin
- Leusin
- Isoleusin
- Valin
- Lisin
- Arginin dan banyak lagi.
Baca Juga: Suka Makan Telur Setiap Hari? Ini Jumlah Maksimal Makan Telur Sehari
Asam amino adalah bagian terkecil dari struktur protein dan tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh kita. Selain itu, kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, meliputi:
- Asam fenolik
- Flavonoid
- Asam caffeic
- Asam sinamat dan banyak lagi.
Dari kandungan berbagai nutrisi tersebut, kacang hijau memiliki manfaat sebagai berikut:
1. Menurunkan kolesterol
Mengutip buku "Rempah-rempah: Bumbu Dapur, Kaya Manfaat" (2020) oleh Aisyah Putri, kacang hijau yang mengandung rendah lemak berguna untuk menurunkan kolesterol. Mengkonsumsi kacang hijau secara teratur dapat membantu penderita kolesterol untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh secara alami.
2. Menurunkan tekanan darah
Mengutip Verywell Fit, nutrisi dalam kacang hijau, termasuk potasium, magnesium, dan serat, telah dikaitkan dengan manfaat menurunkan risiko tekanan darah tinggi. Tekanan darah tinggi adalah masalah serius karena meningkatkan risiko penyakit jantung (kardiovaskular).
Baca Juga: Tidak Ingin Asam Urat Kumat? Jangan Konsumsi Buah dan Sayur Berikut Ini
Beberapa perubahan gaya hidup, termasuk menerapkan pola makan bergizi seimbang, dapat membantu menurunkan tekanan darah. Salah satunya dengan mengkonsumsi kacang hijau.
3. Menjaga kesehatan janin
Mengutip buku "Rempah-rempah: Bumbu Dapur, Kaya Manfaat" (2020) oleh Aisyah Putri, kandungan asam folat tinggi yang terkandung dalam kacang hijau bermanfaat untuk wanita yang dalam masa kehamilan.
Kacang hijau untuk ibu hamil dapat membantu dalam perkembangan janin dan pertumbuhan plasenta. Lalu, kandungan zat besi dalam kacang hijau dapat mengurangi risiko bayi lahir dengan berat badan rendah. Dalam sehari ibu hamil memerlukan zat besi lebih banyak sekitar 25 mg.
Thiamin atau vitamin B1 juga terkandung dalam kacang hijau, di mana fungsinya adalah untuk membantu perkembangan otak bayi.
4. Membantu menjaga kesehatan pencernaan
Mengutip Verywell Fit, berbagai nutrisi yang ada dalam kacang hijau, seperti serat, bermanfaat untuk kesehatan usus. Serat larut dan pati resisten yang ada dalam kacang hijau meningkatkan kesehatan pencernaan. Protein dari kacang hijau juga lebih mudah dicerna dari pada protein dalam kacang-kacangan lainnya.
Sebanyak 15,4 gram serat dalam secangkir kacang hijau yang dimasak berkontribusi signifikan terhadap asupan serat harian yang direkomendasikan untuk pria (28-34 gram) dan wanita (22-28 gram).
5. Memberikan efek antioksidan
Mengutip Verywell Fit, para peneliti telah menemukan beberapa antioksidan dalam kacang hijau. Antioksidan tersebut membantu menetralisir aktivitas radikal bebas dalam tubuh, yang dapat mengurangi risiko penyakit.
Radikal bebas telah dikaitkan dengan penyebab berbagai penyakit, seperti:
- Penyakit jantung
- Kanker
- Peradangan kronis dan penyakit lainnya.
Baca Juga: Menurunkan Kolesterol Jahat Tanpa Konsumsi Obat, Cara Gampang!
6. Menjaga sistem imun tubuh
Mengutip buku "Rempah-rempah: Bumbu Dapur, Kaya Manfaat" (2020) oleh Aisyah Putri, kacang hijau adalah sumber protein nabati yang baik, alternatif dari daging. Bahkan bisa lebih sehat dari daging, karena kandungan lemak dan kolesterol jahat kacang hijau jauh lebih rendah.
Protein itu sangat penting dalam menjaga sistem imun tubuh dan menunjang keberadaan setiap sel tubuh. Kacang hijau juga mengandung flavonoid yang bermanfaat untuk melawan virus dan bakteri yang masuk dalam tubuh.
Flavonoid berperan sebagai anti-inflamasi dan anti-mikroba dalama tubuh. Imun tubuh yang kuat membantu seseorang tidak mudah diserang penyakit.
7. Menurunkan kadar gula darah
Mengutip Verywell Fit, beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa ekstrak kacang hijau dapat menggambarkan aktivitas anti-diabetes. Kacang hijau tanpa gula tambahan adalah sumber karbohidrat berserat tinggi yang dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Gula darah tinggi merupakan karakteristik utama diabetes dan telah dikaitkan dengan penyakit kronis lainnya, seperti: Penyakit jantung dan pembuluh darah Kerusakan saraf Kerusakan ginjal
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kacang Hijau Bermanfaat Menurunkan Kolesterol hingga Gula Darah"
Penulis : Shintaloka Pradita Sicca
Editor : Shintaloka Pradita Sicca
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News