Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Buah-buahan kaya serat dan nutrisi yang baik untuk tubuh. Ini 7 buah-buahan yang efektif meningakatkan daya tahan tubuh.
Saat ini cuaca sedang tidak menentu. Daya tahan tubuh pun bisa menerun bila Anda tidak menjaga gaya hidup serta pola makan.
Baca Juga: 3 Infused Water yang Efektif Membakar Lemak Perut dengan Cepat
Perlu diketahui, daya tahan tubuh yang maksimal menjadi pertahanan utama dari infeksi virus, kuman, dan bakteri yang masuk ke dalam tubuh.
Selain menerapkan gaya hidup sehat dan menjaga pola makan, meningkatkan daya tahan tubuh juga bisa dengan mengonsumsi buah-buahan secara teratur.
Buah-buahan meningkatkan daya tahan tubuh
Buah-buahan mengandung serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Berikut, buah-buahan yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh Anda.
1. Jeruk
Melansir dari Kompas.com, hampir semua jenis jeruk kaya akan vitamin C.
Asal tahu saja, vitamin C dalam jeruk berperan untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta meningkatkan produksi sel darah putih.
2. Pepaya
Pepaya, buah yang kaya serat yang baik untuk pencernaan. Tidak hanya itu, pepaya juga kaya akan vitamin C.
Dalam 145 gram buah pepaya mengandung 87 mg vitamin C yang bisa memenuhi 97% kebutuhan vitamin C harian orang dewasa.
3. Jambu biji
Jambu biji juga baik dikonsumsi secara rutin untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Asal tahu saja, dalam satu buah jambu biji mengandung 126 mg vitamin C.
Artinya, konsumsi sebuah jambu biji bisa memenuhi 140% kebutuhan vitamin C harian orang dewasa.
4. Stroberi
Stroberi, buah yang kaya akan vitamin C dan antioksidan.
Kandungan tersebut membuat buah ini bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan menangkal radikal bebas serta menurunkan kolesterol jahat dalam darah.
5. Leci
Buah leci umumnya digunakan sebagai campuran teh atau es buah. Leci mengandung vitamin C tinggi.
Konsumsi 145 gram leci bisa mencukupi kebutuhan vitamin C sekitar 151%.
Tidak hanya itu, leci juga baik untuk menjaga kesehatan jantung dan otak.
6. Kiwi
Buah kiwi mengandung folat, kalium, vitamin K, dan Vitamin C. Kandungan vitamin C dalam kiwi bisa membantu meningkatkan sel darah putih yang berperan melawan infeksi.
7. Mangga
Mangga merupakan sumber vitamin A. Perlu Anda ketahui, vitamin A baik untuk mempertahankan imunitas tubuh.
Selain itu, mangga juga mengandung vitamin C, K, E, B, dan folat.
Anda bisa mengonsumsi ketujuh buah-buahan di atas secara bergantian saban harinya. Selamat mencoba.
Baca Juga: Asam Urat Tinggi dan Diabetes, Benarkah Saling Berhubungan?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News