Penulis: Tiyas Septiana
KONTAN.CO.ID - Di tengah kasus Covid-19 yang melonjak, menjaga kesehatan dan imun tubuh penting untuk Anda lakukan. Berikut ini tips meningkatkan imun tubuh.
Menjaga dan meningkatkan imun tubuh bisa membantu Anda terlindungi dari serangan penyakit, salah satunya Covid-19. Menjaga imunitas bisa dengan berbagai cara, seperti asupan makan dan berolahraga.
Seperti yang disarankan oleh Toto Sudargo, ahli gizi Universitas Gadjah Mada (UGM), setiap individu sebaiknya berolahraga teratur dengan intensitas sedang.
Yang dimaksud dengan intensitas sedang adalah olahraga 3-5 kali dalam seminggu dengan durasi 30-45 menit. Saat berolahraga, Anda bisa melakukannya di tempat terbuka yang terpapar dengan sinar matahari pagi.
Neural excercise, seperti pernapasan, postur, dan vokalisasai, untuk menjaga kesehatan tubuh. Sedangkan physical exercise atau olah tubuh dilakukan untuk menjaga kebugaran.
"Selain itu, istirahat yang cukup dan selalu berpikir yang positif pada hal-hal yang ada di sekitar kita, hidup damai, dan selalu bahagia," jelas Toto seperti dilansir dari laman UGM.
Baca Juga: Ini cara cek akreditasi universitas dan jurusan untuk daftar CPNS 2021
Makanan untuk meningkatkan imun tubuh
Meningkatkan imun tubuh baik saat awal pandemi maupun saat ini memiliki cara yang sama, yang membedakan adalah vaksin. Vaksin Covid-19 yang diberikan kepada masyarakat bisa menambah kekebalan tubuh terhadap virus tersebut.
Meskipun sudah menerima vaksin, masyarakat tetap harus menjalankan protokol kesehatan 3M yaitu memakai masker, mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, serta menjaga jarak dan menghindari kerumunan.
Memperbanyak konsumsi buah dan sayur juga bisa meningkatkan imun seseorang. Makanan yang penuh gizi berperan langsung dalam menunjang aktivitas sistem imun.
Makanan tersebut di antaranya adalah yang mengandung vitamin C, seperti buah segar atau sayuran.
Toto menambahkan, makanan kaya vitamin E juga penting untuk dikonsumsi. Misalnya, kecambah, kacang hijau, telur, almond, minyak zaitun, dan zink. Lalu, jamur, kecambah kacang hijau, udang, daging, selada air, alpokat, kacang almond.
Selain vitamin, membatasi konsumsi gula, garam, dan lemak sesuai dengan anjuran juga penting dilakukan untuk meningkatkan imun tubuh.
Untuk mencegah penularan Covid-19, jangan lupa cuci buah dan sayuran sebelum dimasak atau dimakan dan pastikan bahan makanan sudah dimasak dengan matang sempurna.
Selain itu, jangan lupa untuk meluangkan waktu untuk berjemur di bawah sinar matahari dan berolahraga rutin.
Baca Juga: Meski sudah divaksin, waspadai gejala Covid-19 ini