Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kacang, makanan tinggi kalori yang mengandung nutrisi baik untuk kesehatan. Kacang disebut-sebut efektif mencegah penyakit jantung, benarkah?
Penyakit jantung termasuk penyakit kronis yang bisa mengancam nyawa.
Baca Juga: Ini Cara Konsumsi Alpukat untuk Menurunkan Berat Badan
Penyakit jantung butuh penanganan yang tepat agar tidak semakin parah.
Mengutip dari Kompas.com, penyakit jantung disebabkan oleh banyak faktor beberapa diantaranya adalah:
- Stres
- Kurang gerak
- Kolesterol tinggi
- Darah tinggi
- Obesitas
- Diabetes melitus
- Keturunan
Kabar baiknya penyakit jantung bisa dicegah dengan menjalankan gaya hidup sehat.
Selain itu, konsumsi makanan yang mengandung omega 3 dan serat bisa membantu mencegah penyakit jantung.
Mengutip dari Mayo Clinic, kacang bisa mencegah penyakit jantung bila dikonsumsi secara rutin dengan takaran yang tepat.
Kacang mencegah penyakit jantung
Hasil penelitian menunjukkan kacang bisa menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida, penyebab utama dalam penumpukan plak di dalam aliran arteri darah.
Selain itu, kacang juga bisa menurunkan peradangan, menurunkan risiko pembekuan darah, dan menurunkan risiko kematian dini akibat penyakit jantung.
Benarkah kacang itu baik untuk jantung?
Kacang baik dan aman dikonsumsi, sebab mengandung zat-zat yang menyehatkan jantung seperti:
1. Lemak tak jenuh
Kacang mengandung lemak tak jenuh yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.
2. Asam omega 3
Asam omega 3 merupakan asam lemak sehat yang membantu menjaga irama jantung tetap teratur.
3. Serat
Semua jenis kacang mengandung serat yang membantu menurunkan kolesterol.
Serat membuat Anda merasa kenyang sehingga tidak ingin makan lagi dalam porsi besar.
Serat juga berperan dalam mencegah diabetes tipe 2.
3. Vitamin E
Vitamin E dalam kacang membantu menghentikan perkembangan plak di arteri.
Asal tahu saja, plak yang berkembang di arteri menyebabkan nyeri dada, penyakit arteri koroner atau serangan jantung.
4. L-arginin
Kandungan L-arginin dalam kacang membantu meningkatkan kesehatan dinding arteri.
Aturan konsumsi kacang untuk menjaga kesehatan jantung
Kacang memang mengandung zat-zat yang menyehatkan jantung, tapi sekitar 80% kandungan kacang adalah lemak. Selain itu, kacang memiliki kalori tinggi.
Inilah sebabnya, Anda sebaiknya mengonsumsi kacang dalam jumlah sedang.
Idealnya Anda mengonsumsi kacang sebanyak satu genggam tangan atau satu sampai dua sendok makan selai kacang.
The American Heart Association merekomendasikan makan sekitar empat porsi kacang tawar dalam seminggu. Anda bisa memilih kacang mentah atau kacang panggang.
Sekedar info, satu porsi kacang setara dengan 1,5 ons kacang utuh atau dua sendok makan metega kacang.
Baca Juga: 6 Minuman Ini Bisa Menurunkan Kolesterol Tinggi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News