kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45935,34   -28,38   -2.95%
  • EMAS1.321.000 0,46%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Inilah macam-macam jamu tradisional Indonesia dan manfaatnya bagi kesehatan


Selasa, 18 Mei 2021 / 04:15 WIB
Inilah macam-macam jamu tradisional Indonesia dan manfaatnya bagi kesehatan


Penulis: Tiyas Septiana

KONTAN.CO.ID -  Jakarta. Sebelum ada obat-obatan, jamu menjadi andalan masyarakat untuk meringankan bahkan menyembuhkan berbagai penyakit.

Hingga saat ini jamu menjadi salah satu alternatif obat yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ada berbagai bentuk jamu yang biasa dikonsumsi, mulai dari serbuk hingga jamu segar atau jamu gendong. 

Melansir laman Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemdikbud Ristek, jamu gendong biasa dijual oleh perempuan 

Jamu yang telah dibuat dimasukan dalam botol-botol lalu susun dalam bakul.Bakul yang berisi botol jamu kemudian di gendong menggunakan jarik atau kain batik panjang.  

Berikut ini beberapa jenis jamu gendong yang sudah sangat familier oleh masyarakat Indonesia serta khasiatnya, dirangkum dari laman Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemdikbud Ristek.

Jamu kunyit asam

Kunir asam sudah lama dikenal sebagai jamu yang berkhasiat meringankan sakit saat haid. 

Jamu gendong ini terbuat dari kunyit, asam jawa, gula aren, air, dan sedikit garam. Terkadang beberapa penjual jamu juga menambahkan air sirih saat menyajikan kunyit asam. Manfaat dari kunyit asam diantaranya

  • Menyegarkan tubuh.
  • Mencegah panas dalam atau sariawan.
  • Melancarkan haid dan mencegah nyeri haid.
  • Mendinginkan perut.

Baca Juga: Mengenal 5 kuliner khas Solo mulai dari es kapal hingga cabuk rambak

Jamu beras kencur

Jamu jenis ini selalu ada saat Anda membelinya di penjual jamu gendong. Rasa beras kencur lebih manis dibandingkan jamu-jamu lainnya. Seperti namanya, bahan utama saat membuat jamu beras kencur adalah beras dan kencur.

Selain dua bahan tersebut, bahan-bahan lain seperti asam jawa, jeruk nipis, gula kelapa, dan daun pandan bisa ditambahkan. Khasiat dari beras kencur diantaranya adalah:

  • Menghilangkan pegal-pegal pada tubuh.
  • Sebagai penyegar tubuh setelah bekerja.
  • Meringankan batuk.
  • Meningkatkan nafsu makan.
  • Meredakan flu dan radang tenggorokan.
  • Mengencangkan perut setelah melahirkan.
  • Melancarkan peredaran darah.

Jamu cabe puyang

Jenis jamu tradisional Indonesia selanjutnya adalah cabe puyang. Jamu ini memiliki rasa pedas manis yang berasal dari cabai jamu dan gula aren. 

Manfaat dari cabe puyang untuk kesehatan tubuh sebagai berikut:

  • Menghilangkan pegal dan linu-linu pada tubuh.
  • Menghilangkan dan menghindarkan kesemutan.
  • Meredakan demam.
  • Sebagai obat penambah darah bagi penderita kurang darah atau anemia.
  • Meredakan nyeri otot.
  • Menambah nafsu makan.

Baca Juga: Ingin jadi mahasiswa ITB? Simak jadwal dan persyaratan jalur mandiri ITB 2021 ini

Jamu pahitan

Jamu ini disebut dengan pahitan karena rasanya yang pahit. Jamu tradisional ini terbuat dari daun sambiloto, asam jawa, brotowali, temulawak, hingga lempuyang. 

Meskipun pahit, jamu gedong ini memiliki berbagai khasiat diantaranya:

  • Mengatasi gatal-gatal.
  • Mengatasi kencing manis.
  • Menghilangkan bau badan.
  • Menurunkan kolesterol.
  • Mengatasi perut kembung.
  • Mengatasi pegal.
  • Meredakan pusing.
  • Melangsingkan tubuh.

Jamu kunci sirih

Selain kunyit asam, kunci sirih juga merupakan jamu yang pas dikonsumsi untuk perempuan. Jamu ini terbuat dari rimpang kunci dan daun sirih, ditambah dengan bahan lain seperti asam jawa dan kunyit. 

Khasiat dari jamu gendong ini bermanfaat untuk kesehatan tubuh terutama perempuan. 

  • Mengobati keputihan.
  • Menghilangkan bau badan.
  • Mengecilkan perut.
  • Menguatkan tulang dan gigi.

Baca Juga: Anak usaha Perum Jasa Tirta I buka lowongan kerja terbaru, simak persyaratannya ini

Jamu kudu laos

Kudu laos adalah jamu tradisional Indonesia yang bahan utama pembuatannya adalah mengkudu dan laos atau lengkuas. Manfaat dari jamu gendong ini sebagai berikut

  • Menurunkan tekanan darah.
  • Melancarkan peredaran darah.
  • Menghangatkan badan.
  • Membuat perut terasa nyaman.
  • Menambah nafsu makan.
  • Melancarkan haid.
  • Menyegarkan badan.

Jamu uyup-uyup

Jamu uyup-uyup atau gepyokan memiliki variasi bahan baku yang berbeda tergantung dengan penjualnya. 

Namun ada beberapa bahan seperti daun katu dan berbagai rempah-rempah seperti kunyit dan temulawak yang selalu digunakan untuk membuat uyu-uyup. 

Khasiat dari jamu gendong yang bisa Anda dapatkan diantaranya: 

  • Meningkatkan produksi air susu ibu.
  • Menghilangkan bau badan yang kurang sedap.
  • Mendinginkan perut.
  • Menyegarkan tubuh.

Jamu sinom

Sinom dalam Bahasa Jawa bisa diartikan dengan sirep tanpa nampa yang artinya diam tanpa meminta apa-apa. Jamu tradisional ini memiliki rasa yang manis. Jamu gendong ini dibuat dari daun sinom atau daun asam. 

Selain bahan tersebut, rempah-rempah seperti kayu manis dan kunyit juga ditambahkan untuk membuat jamu sinom ini. Khasiwa yang bisa didapat dari jamu sinom antara lain:

  • Menghilangkan rasa pahit setelah minum jamu lain yang rasanya pahit.
  • Meredakan panas dalam.
  • Meredakan sariawan.
  • Melancarkan pencernaan.
  • Menyegarkan tubuh.

Selanjutnya: Cari-cari beasiswa? Ini 8 program beasiswa LPDP tahun 2021

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP) Negosiasi & Mediasi Penagihan yang Efektif Guna Menangani Kredit / Piutang Macet

[X]
×