Penulis: Bimo Kresnomurti
Makanan Tidak Boleh Dipanaskan Kembali - JAKARTA. Ketahui makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali. Bahan makanan berikut ini diklaim berbahaya untuk tubuh saat dikonsumsi kembali setelah dipanaskan
Makanan dipanaskan kembali tentu menjadi aktivitas yang mudah dilakukan saat makanan yang sebelumnya sudah dimasak dan disimpan dalam lemari es lalu dipanaskan kembali sebelum dikonsumsi lagi.
Proses pemanasan kembali ini dilakukan untuk membuat makanan menjadi panas lagi sehingga dapat dimakan dengan kenyamanan.
Makanan dipanaskan kembali dapat melibatkan penggunaan berbagai metode, seperti:
- Pemanasan dengan Microwave: Pemanasan makanan dalam microwave adalah cara yang cepat dan umum untuk menghangatkan makanan. Microwave menggunakan gelombang mikro untuk memanaskan makanan dengan cepat. Namun, perlu berhati-hati agar makanan dipanaskan merata dan mencapai suhu yang aman untuk dikonsumsi.
- Pemanasan dalam Oven: Makanan juga bisa dipanaskan kembali dalam oven konvensional. Ini sering digunakan untuk makanan yang lebih besar atau ketika Anda ingin menjaga tekstur makanan, seperti roti, agar tetap renyah.
- Pemanasan dalam Panci atau Wajan: Cara ini biasanya digunakan untuk makanan cair atau semiliquid, seperti sup atau saus. Anda dapat memasukkan makanan ke dalam panci atau wajan dan memanaskannya di atas kompor.
Baca Juga: 8 Makanan untuk Menambah Sel Darah Putih yang Tingkatkan Imunitas Tubuh
Daftar makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali
Makanan dipanaskan kembali sering digunakan untuk menghindari pemborosan makanan, karena Anda dapat menggunakan sisa makanan yang tidak habis pada waktu sebelumnya.
Sayangnya, ada beberapa makanan yang bisa berbahaya bagi kesehatan apabila dipanaskan kembali menggunakan alat di atas.
Beberapa makanan yang kaya protein bisa menggangu pencernaan dan menyebarkan radikal bebas.
Untuk itu, Anda perlu mengenal beberapa makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali.
Simak daftar makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali karena berbahaya dilansir dari laman NDTV.
Baca Juga: 6 Makanan Diet Rendah Kalori yang Perlu Diketahui, Catat!
1. Sayuran tinggi nitrat
Saat Anda memiliki sayur bayam atau sayuran berdaun hijau, wortel, lobak atau bahkan seledri, hindari memanaskannya kembali dalam microwave. Sayuran kaya nitrat ini bila dipanaskan kembali dapat berubah menjadi racun, melepaskan sifat karsinogenik, yang umumnya bersifat kanker.
Bayam mengandung zat besi dalam jumlah tinggi, oleh karena itu pemanasan dan pemanasan ulang bayam dapat mengoksidasi zat besi yang ada pada bayam. Oksidasi besi menghasilkan radikal bebas berbahaya yang diketahui menyebabkan banyak penyakit termasuk infertilitas dan kanker.
2. Nasi putih
Anda mungkin terkejut, tapi nasi juga termasuk dalam kategori ini. Menurut Foods Standards Agency (FSA), Anda bisa menderita keracunan makanan jika mengonsumsi nasi yang dipanaskan kembali. Hal ini disebabkan adanya bakteri yang sangat resisten yang disebut Bacillus Cereus.
Panas membunuh bakteri ini, namun dapat menghasilkan spora yang bersifat racun. Setelah nasi dipanaskan kembali dan dibiarkan di suhu ruangan, spora yang dikandungnya dapat berkembang biak, sehingga selanjutnya menyebabkan keracunan makanan saat dikonsumsi.
3. Ayam
Makan ayam dalam kondisi panas memang rasanya sangat lezat, namun saat Anda menyimpan untuk keesokan harinya, ingatlah untuk tidak memanaskannya berulang kali.
Komposisi protein dalam bahan pokok ini berubah total saat dikeluarkan dari lemari es untuk dipanaskan. Hal ini dapat menyebabkan masalah pada sistem pencernaan. Pastikan Anda tidak memanaskan makanan ini dengan suhu tinggi.
4. Telur
Telur merupakan sumber protein yang kaya, namun telur matang atau telur rebus dapat menimbulkan bahaya serius jika terkena panas berulang kali. Telur yang sudah matang segera dimakan, saat disimpan lebih lama jangan dipanaskan kembali, melainkan dimakan dingin saja.
Hal ini dikarenakan makanan berprotein tinggi banyak mengandung nitrogen. Nitrogen ini mungkin teroksidasi karena pemanasan ulang, sehingga selanjutnya menyebabkan kanker.
5. Kentang
Kentang kaya akan vitamin B6, potasium, dan vitamin C, sehingga saat dipanaskan berulang kali, kemungkinan besar kentang akan menghasilkan Clostridium Botulinum (bakteri penyebab Botulisme). Sehingga, itu akan memicu pencernaan keracunan dan tidak nyaman.
Meskipun Anda membiarkan kentang matang dalam suhu ruangan, produksi bakteri tetap akan meningkat.
Sehingga, bila Anda ingin menghindari tumbuhnya bakteri, cara terbaik adalah menyimpannya di lemari es atau membuangnya jika tidak dikonsumsi dalam 1-2 hari.
6. Jamur
Dianjurkan untuk memakan jamur segera setelah disiapkan. Idealnya, protein tersebut tidak boleh disimpan untuk dikonsumsi keesokan harinya karena bisa mengganggu sistem pencernaan.
Oleh karena itu memanaskannya akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas.
Demikian informasi terkait makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali untuk menghindari gangguan dan penyakit terkait.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News