Penulis: Bimo Kresnomurti
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pahami manfaat makan bawang putih mentah yang menakjubkan. Makan bawang mentah, meskipun tidak umum, dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan.
Bawang mentah mengandung senyawa-senyawa aktif seperti allicin, yang memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antibakteri.
Konsumsi bawang mentah dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi risiko penyakit jantung, menurunkan tekanan darah, dan memerangi infeksi.
Namun, bawang mentah juga dapat menyebabkan masalah pencernaan dan gangguan perut pada beberapa orang, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah besar atau jika seseorang memiliki sensitivitas tertentu terhadap bawang.
Baca Juga: Cek 8 Minuman yang Punya Khasiat Ampuh untuk Kesehatan
Risiko konsumsi bawang putih mentah
Bawang putih mentah memiliki rasa dan aroma yang jauh lebih kuat dibandingkan dengan bawang putih yang dimasak, yang beberapa orang mungkin tidak menyukainya.
Selain itu, orang yang memiliki penyakit refluks gastroesofageal (GERD) sering disarankan untuk membatasi konsumsi bawang putih untuk mencegah terjadinya sakit maag.
Sebenarnya, senyawa tertentu yang terdapat dalam bawang putih mentah dapat mengiritasi saluran pencernaan, yang dapat menyebabkan sensasi terbakar di dada atau perut.
Bawang putih juga dapat meningkatkan risiko pendarahan dengan mencegah pembentukan gumpalan darah.
Baca Juga: 8 Tanda-tanda Stroke Ringan yang Sering Diabaikan dan Cara Mengatasinya
Manfaat makan bawang putih mentah
Meskipun menikmati bawang putih mentah dengan porsi yang wajar tidak kemungkinan menyebabkan masalah, konsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi jumlah besar.
Untuk itu, Anda perlu memahami beberapa informasi terkait manfaat makan bawang putih mentah, dilansir dari laman Healthline.
1. Baik untuk kekebalan tubuh
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, yang mungkin disebabkan oleh kandungan antioksidan dan senyawa yang mengandung sulfur seperti alisin.
2. Dukung kesehatan jantung
Beberapa penelitian menyarankan bahwa bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi kadar kolesterol untuk mendukung kesehatan jantung.
3. Kontrol gula darah
Bawang putih dapat membantu mengurangi kadar gula darah puasa dan meningkatkan pengelolaan gula darah. Ini mungkin dapat bermanfaat untuk mengelola risiko dari diabetes tipe 2.
4. Baik untuk kesehatan otak
Meskipun penelitian pada manusia terbatas, studi pada hewan menunjukkan bahwa konsumsi bawang putih segar secara rutin lewat ekstrak dapat meningkatkan ingatan dan mendukung kesehatan otak.
Itulah penjelasan terkait manfaat dari konsumsi bawang putih mentah untuk kesehatan secara menyeluruh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News