kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45920,14   10,84   1.19%
  • EMAS1.343.000 -0,81%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Cegah virus corona, delapan jenis makanan ini bisa bantu jaga daya tahan tubuh


Kamis, 05 Maret 2020 / 11:03 WIB
Cegah virus corona, delapan jenis makanan ini bisa bantu jaga daya tahan tubuh
ILUSTRASI. Ilustrasi Jahe. KONTAN/Cheppy A. Muchlis


Sumber: Kompas.com | Editor: Herlina Kartika Dewi

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kemunculan kasus virus corona di Tanah Air membuat banyak pihak menyoroti sisi penanganan medis terhadap virus mematikan tersebut. 

Padahal, para pakar mengingatkan, pencegahan juga tak kalah pentingnya. Salah satunya dengan meningkatkan imunitas tubuh. 

Selain dengan meningkatkan aktivitas harian, imunitas juga bisa ditingkatkan dengan mengonsumsi sejumlah makanan. 

" Makanan memiliki peran kunci dalam meningkatkan imunitas tubuh." "Itulah mengapa kita dianjurkan menghindari makanan mentah, termasuk daging mentah, telur mentah, hingga sayur mentah untuk menjaga imunitas." 

Begitu kata Dr Saras Salil, dokter yang berbasis di New Delhi, India, seperti dikutip laman Times of India. 

Baca Juga: Nyeri di belakang leher, benarkah tanda kolesterol tinggi?

Nah, beberapa makanan yang bisa membantu meningkatkan imunitas, antara lain: 

1. Bawang putih 

Bawang adalah bahan anti-virus kuat yang dapat dikonsumsi mentah, dihaluskan atau dapat ditambahkan ke dalam sup atau salad. 

Untuk membuat obat rumahan yang sederhana, campur bawang putih mentah dan cengkeh bersama satu sendok makan madu mentah. 

Setelah itu konsumsilah dalam beberapa hari alternatif. 

Ini bisa menjadi cara yang fantastis untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita. 

2. Berries 

Makanan yang kaya akan resveratrol, seperti kacang tanah, pistachio, anggur, blueberry, cranberry, stroberi, dan bahkan dark chocolate bisa sangat membantu memerangi infeksi jamur, radiasi ultraviolet, stres, dan cedera. 

Makanan jenis ini juga melindungi tubuh dari serangan virus. 

3. Minyak kelapa 

Hindari variasi minyak lainnya dan gunakan minyak kelapa murni dingin atau mentah. 

Asam laurat dan asam kaprilat yang ada di dalamnya sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh terhadap virus. 

6. Jahe 

Bahan lainnya yang bisa membantu menjaga daya tahan tubuh adalah jahe. Jahe memiliki sifat anti-virus, yang bila dicampur dengan adas bintang dan madu dapat membantu mengendalikan efek samping. 

Baca Juga: Waspada! Ini ciri-ciri awal seseorang terinfeksi virus corona

Ramuan ini bisa dikonsumsi 3-4 kali sehari. 

7. Adas bintang 

Adas mengandung asam shikimic yang digunakan sebagai bahan dasar untuk produksi obat anti-flu yang sangat kuat sebagai anti-virus. 

Hal yang perlu kita lakukan adalah mengambil adas bintang dan merebusnya di dalam air, kemudian tambahkan ke dalam teh seperti teh hijau atau teh hitam dan meminumnya dua kali sehari. 

8. Makanan tinggi vitamin C 

Paprika merah, paprika kuning, jeruk, jambu biji dan pepaya kaya akan vitamin C sehingga memiliki sifat anti-oksidan dan meningkatkan kekebalan tubuh. 

Demi menjaga kekebalan tubuh tetap baik, konsumsilah buah-buahan tersebut setiap harinya. (Nabilla Tashandra)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com berjudul: "Cegah Virus Corona, Santaplah 8 Jenis Makanan untuk Daya Tahan Tubuh"

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Success in B2B Selling Omzet Meningkat dengan Digital Marketing #BisnisJangkaPanjang, #TanpaCoding, #PraktekLangsung

[X]
×