HOME

Catat! Ini efek samping roti putih untuk kesehatan bila dikonsumsi berlebihan

Kamis, 10 Juni 2021 | 15:27 WIB Sumber: Kompas.com
Catat! Ini efek samping roti putih untuk kesehatan bila dikonsumsi berlebihan

ILUSTRASI. Roti tawar


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Roti putih lezat dan cocok disantap saat sarapan. Rendah nutrisi, ini efek samping roti putih untuk kesehatan bila dikonsumsi secara berlebihan. 

Roti putih menjadi salah satu makanan yang kerap dimakan saat pagi hari. Memang, roti putih ditambahkan dengan selai buah rasanya sangat lezat. 

Baca Juga: Kancang kenari bisa menurukan risiko penyakit diabetes bila dikonsumsi secara rutin

Namun, tahukah Anda mengonsumsi roti putih secara berlebihan tidak baik untuk kesehatan? 
 
Dibandingkan dengan makanan lain seperti buah dan sayur, roti putih rendah nutrisi, protein, serat, vitamin, dan mineral. 

Itu sebabnya, mengonsumsi roti putih berlebihan hanya akan merugikan kesehatan tubuh kita. 

Efek roti putih 

Saat dikonsumsi berlebihan, roti putih bisa memicu berbagai gangguan pada tubuh. Berikut efek samping roti putih:

1. Meningkatkan insulin 

Roti putih tinggi karbohidrat, di mana dalam satu potong mengandung sekitar 13 gram karbohidrat. 

Saat mengonsumsi karbohidrat, tubuh akan memecahnya menjadi glukosa yang menyebabkan kenaikan kadar gula. 

Naiknya kadar gula yang berlebihan justru memicu rasa lapar yang tinggi. Pada akhrinya nafsu makan semakin tak terkendali yang berefek negatif pada berat badan. 

Asupan karbohidrat yang tinggi juga bisa meningkatkan risiko diabetes tipe2 dan sindrom metabolik. 

2. Mengandung antinutrien 

Roti putih juga seringkali mengandung antinutrien atau senyawa yang menghalangi penyerapan mineral dalam tubuh. 

Secara khusus, roti putih mengandung asam fitat tinggi, sejenis molekul yang mengikat zat besi, seng, magnesium dan kalsium dan mencegah penyerapannya. 
Tak hanya itu, roti putih juga mengandung kalori tinggi yang bisa memicu pertambahan berat badan. 

Pilihan roti yang sehat 

Sebagai alternatif, pakar kesehatan menyarankan Anda agar memilih roti yang terbuat dari gandum utuh. 

Menurut ahli diet dari Cleveland Clinic, Laura Jeffers, konsumsi roti gandum utuh membantu meminimalisir berbagai penyakit seperti stroke, diabetes, penyakit jantung, asma, dan kanker kolorektal. 

"Roti yang terbuat dari 100 persen gandum utuh juga kaya serat, protein, vitamin B, dan berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh," ucap Jeffers. 

Tak hanya itu, roti dari gandum utuh juga memperkuat sistem kekebalan, membantu mengontrol berat badan, dan mengurangi penyakit gusi. (Ariska Puspita Anggraini) 

Baca Juga: Segar dan nikmat, jus sirsak efektif menurunkan asam urat tinggi

Selanjutnya: Jus buah segar yang efektif menurunkan gula darah dan darah tinggi

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hati-Hati, Berikut Bahaya Konsumsi Roti Putih Berlebihan", 

Editor: Tri Sulistiowati
Terbaru