Penulis: Bimo Kresnomurti
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Intip daftar makanan dan minuman yang memperburuk gejala batuk. Sederet pantangan makanan penderita batuk ini wajib dihindari saat dalam masa penyembuhan.
Saat batuk, seseorang dapat merasakan berbagai sensasi dan gejala tergantung pada penyebab batuk, tingkat keparahan, dan kondisi kesehatan secara keseluruhan.
Tentunya, konsumsi obat perlu didukung dengan makanan sehat dan mengurangi beberapa pemicu batuk.
Untuk itu, kenali beberapa gejala batuk yang bisa jadi semakin parah dengan adanya beberapa tambahan lainnya.
Baca Juga: 4 Minuman Rempah yang Cocok untuk Mengobati Batuk Pilek dan Mudah Dibuat
Berikut adalah beberapa sensasi dan tanda umum yang sering terjadi saat mengalami batuk:
- Iritasi atau Gatal di Tenggorokan: Sensasi gatal, kering, atau iritasi di tenggorokan sering muncul sebelum atau selama periode batuk.
- Sensasi Terbakar atau Panas: Pada batuk yang dipicu oleh konsumsi makanan pedas atau cabai, seseorang mungkin merasakan sensasi terbakar atau panas di tenggorokan.
- Perasaan Tenggorokan Ada Sesuatu: Terkadang, batuk dapat disertai dengan perasaan tidak nyaman seperti adanya gangguan di tenggorokan, seperti lendir atau perasaan sesak.
- Nyeri atau Ketidaknyamanan: Pada batuk yang intens atau berlangsung lama, seseorang mungkin merasakan nyeri atau ketidaknyamanan di dada, tenggorokan, atau bahkan otot perut karena ketegangan.
- Peningkatan Produksi Lendir: Batuk sering kali disertai dengan peningkatan produksi lendir, terutama ketika disebabkan oleh infeksi saluran pernapasan.
- Kesulitan Bernapas: Pada beberapa kasus batuk yang parah, seseorang mungkin mengalami kesulitan bernapas atau sesak napas sebagai gejala tambahan.
Setelah mengetahui daftar tanda batuk semakin parah, tentu Anda perlu mamahami pantangan makanan berikut.
Baca Juga: 5 Penyebab Pilek dan Flu Sulit Sembuh beserta Tips Pengobatan Tepat
Makanan yang memperparah batuk untuk dihindari
Beberapa makanan atau minuman tertentu dapat memicu atau memperparah batuk, terutama jika Anda memiliki kondisi tertentu seperti refluks asam lambung atau alergi makanan.
Melansir dari Health Shots, cek beberapa makanan yang dapat mempengaruhi orang dengan batuk atau gangguan pernapasan.
1. Makanan Tinggi Lemak atau Bersantan
Konsumsi makanan tinggi lemak atau bersantan dapat membuat tenggorokan terasa terganggu dan menciptakan sensasi batuk. Santan juga dapat memicu peningkatan asam lambung yang mengganggu pernapasan selama episode batuk.
2. Minuman Berkafein
Minuman yang mengandung kafein, seperti kopi dan minuman berenergi, memiliki potensi untuk menyebabkan dehidrasi, yang dapat menyebabkan tenggorokan kering dan memperburuk gejala batuk. Terutama pada kondisi flu, di mana demam dan keringat dapat menyebabkan dehidrasi, konsumsi kafein dan alkohol dapat memperburuk keadaan.
Baca Juga: Pahami 8 Penyebab Tumit Kaki Sakit dan Panduan Mengobatinya
3. Produk Olahan Susu
Konsumsi susu dan produk olahan susu seperti keju atau yogurt dapat merangsang produksi lendir pada sebagian orang, yang dapat memperburuk gejala batuk atau menyebabkan ketidaknyamanan pada tenggorokan.
4. Makanan Pemicu Produksi Lendir
Contohnya adalah stroberi, yang merupakan pemicu pelepasan histamin yang dapat menyebabkan kemacetan hidung. Lendir yang mengandung histamin dapat menciptakan ketidaknyamanan pada hidung dan memicu sinusitis.
5. Makanan Asam dan Pedas
Makanan pedas atau yang tinggi cabai dapat merangsang tenggorokan dan menyebabkan iritasi, yang berpotensi memicu serangan batuk. Selain itu, makanan yang bersifat asam atau pedas, seperti jeruk, tomat, saus tomat, atau makanan pedas, dapat memicu reaksi pada individu dengan masalah refluks asam lambung, yang dapat mengakibatkan batuk.
6. Makanan Sulit Dicerna
Makanan dengan tekstur keras dapat memperparah gejala batuk dan rasa sakit pada tenggorokan. Pada kondisi flu, yang dapat menyebabkan sakit perut, disarankan untuk menghindari makanan dengan tekstur yang sulit dicerna, seperti roti panggang atau makanan tinggi serat.
Baca Juga: Momen Haru! Paus Fransiskus Sapa dan Berkati Umat untuk Pertama Kali dari Rumah Sakit
7. Cokelat dan Permen
Terakhir, konsumsi makanan tinggi gula seperti permen dan cokelat dapat menyebabkan peradangan dan berpotensi melemahkan sistem kekebalan tubuh dengan mengurangi keefektifan sel darah putih.
Sebab, sel-sel ini bertanggung jawab untuk melawan infeksi, dan konsumsi permen dan cokelat dapat menghambat kemampuan sel untuk melawan penyakit, seperti flu dan pilek.
Penting untuk mencari bantuan medis jika batuk berlangsung lama, disertai dengan demam tinggi, darah dalam dahak, atau jika terdapat gejala tambahan yang mengkhawatirkan.
Itulah penjelasan sederet daftar makanan dan minuman yang berpotensi memperburuk kondisi batuk Anda.
Tonton: Kerjasama Militer China, Korea Utara, dan Rusia Bikin AS Ketar-Ketir
Selanjutnya: Menyiangi Reksadana Saat Volatilitas Tinggi
Menarik Dibaca: Promo Hokben Oishi Delight Praktis, Breakfast dan Dinner Hemat Mulai Rp 17.000-an
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News