Penulis: Ryan Suherlan
KONTAN.CO.ID - Ada beberapa manfaat buah pisang merah untuk kesehatan yang jarang diketahui banyak orang. Padahal, buah pisang merah menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.
Banyaknya manfaat yang didapatkan dari buah pisang merah berasal dari kandungan nutrisi di dalamnya. Contohnya, seperti vitamin C, vitamin B, serat, protein, magnesium, kalium dan masih banyak lagi.
Buah pisang merah sendiri adalah salah satu jenis pisang dari Asia Tenggara yang memiliki kulit berwarna merah. Selain itu, buah pisang merah juga mempunyai tekstur lembut dan rasa manis yang enak untuk dikonsumsi.
Baca Juga: 5 Manfaat Daun Kale Untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja?
Lalu apa saja manfaat buah pisang merah untuk kesehatan?
Melansir dari Healthline, berikut beberapa manfaat buah pisang merah untuk kesehatan, di antaranya:
1. Menurunkan Tekanan Darah
Salah satu manfaat buah pisang merah untuk kesehatan adalah mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Hal tersebut dikarenakan buah pisang merah mengandung kalium yang dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Daftar 6 Manfaat Seks Untuk Kesehatan Tubuh Jika Rutin Dilakukan
2. Menjaga Kesehatan Mata
Buah pisang merah juga sangat cocok dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata. Pasalnya, buah pisang merah mengandung karotenoid yang mendukung kesehatan mata.
Salah satunya beta karoten yang merupakan karotenoid yang mendukung kesehatan mata dan pisang merah menyediakan lebih banyak daripada varietas pisang lainnya.
3. Mengandung Banyak Antioksidan
Seperti kebanyakan buah dan sayuran lainnya, buah pisang merah mengandung banyak antioksidan. Faktanya, buah pisang merah menyediakan jumlah antioksidan yang lebih tinggi daripada pisang kuning.
Oleh sebab itu, mengkonsumsi buah pisang merah mampu mencegah dan menangkal berbagai jenis radikal bebas yang membahayakan kesehatan.
Baca Juga: 5 Makanan Penyebab Asam Urat Tinggi yang Perlu Diwaspadai, Hati-hati!
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Manfaat buah pisang merah selanjutnya yaitu mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Pasalnya, buah pisang merah sangat kaya vitamin C dan vitamin B6 yang berperan aktif meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
5. Melancarkan Sistem Pencernaan
Buah pisang merah termasuk salah satu jenis buah yang mengandung banyak serat. Tak heran mengkonsumsi buah pisang merah mampu melancarkan dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.
Salah satu serat yang terkandung dalam buah pisang merah adalah prebiotik yang baik untuk kesehatan usus.
Baca Juga: 5 Manfaat Daun Salam Untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisi Didalamnya
6. Menurunkan Berat Badan
Buah pisang merah juga sangat cocok dikonsumsi saat menjalankan program diet menurunkan berat badan. Pasalnya, buah pisang merah bermanfaat untuk membantu menurunkan berat badan.
Hal tersebut dikarenakan buah pisang merah mengandung banyak nutrisi dan enak untuk dikonsumsi serta bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News