Penulis: Ryan Suherlan
Manfaat Ubi Ungu - Banyak manfaat ubi ungu untuk kesehatan tubuh yang menarik diketahui. Tidak hanya itu, cara mengolah dan mengkonsumsi juga perlu diperhatikan untuk bisa mendapatkan manfaat ubi ungu tersebut.
Ubi ungu, atau sering disebut dengan sweet potato, adalah jenis makanan yang kaya akan nutrisi dan memiliki sejumlah manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Selain rasanya yang lezat, ubi ungu juga dikenal sebagai salah satu sumber nutrisi yang sangat baik.
Baca Juga: 10 Manfaat Buah Mengkudu untuk Kesehatan yang Tidak Terduga, Catat!
Merangkum dari PharmEasy, berikut beberapa manfaat ubi ungu untuk kesehatan tubuh:
1. Kaya akan Antioksidan
Ubi ungu mengandung antioksidan seperti beta-karoten, vitamin C, dan vitamin E. Antioksidan ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan penuaan dini dan penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
Baca Juga: 8 Manfaat Buah Kesemek untuk Kesehatan yang Menakjubkan
2. Meningkatkan Kesehatan Mata
Kandungan beta-karoten dalam ubi ungu sangat baik untuk kesehatan mata. Beta-karoten adalah prekursor vitamin A, yang esensial untuk penglihatan yang baik. Mengonsumsi ubi ungu secara teratur dapat membantu mencegah masalah mata seperti rabun jauh dan katarak.
3. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin C dalam ubi ungu dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini membantu tubuh dalam melawan infeksi dan penyakit. Sebuah sistem kekebalan yang kuat memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Baca Juga: Simak 8 Manfaat Minyak Zaitun untuk Kesehatan Tubuh yang Luar Biasa
4. Menurunkan Tekanan Darah
Ubi ungu mengandung kalium, yang dikenal dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kalium membantu tubuh untuk mengatur tekanan darah dan meminimalkan risiko penyakit kardiovaskular seperti hipertensi.
5. Mendukung Kesehatan Jantung
Serat yang tinggi dalam ubi ungu baik untuk kesehatan jantung. Serat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu, kandungan potasium dalam ubi ungu membantu menjaga detak jantung yang sehat.
Baca Juga: Simak 7 Manfaat Buah Bidara untuk Kesehatan yang Tidak Terduga
6. Menjaga Berat Badan yang Sehat
Ubi ungu mengandung serat dan nutrisi yang dapat memberikan rasa kenyang lebih lama. Ini dapat membantu mengontrol nafsu makan, sehingga Anda cenderung makan dalam porsi yang lebih sehat dan menghindari penambahan berat badan yang berlebihan.
7. Mendukung Fungsi Otak
Kandungan vitamin A dan C dalam ubi ungu dapat mendukung fungsi otak yang sehat. Vitamin A penting untuk kognisi dan daya ingat, sedangkan vitamin C membantu melindungi otak dari kerusakan akibat radikal bebas.
Baca Juga: Kenali 7 Penyebab Kolesterol Tinggi dan Dampak Bagi Kesehatan
8. Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan vitamin A dalam ubi ungu bermanfaat untuk kesehatan kulit. Vitamin ini dapat membantu mengurangi masalah kulit seperti jerawat dan keriput, serta mempromosikan pertumbuhan sel-sel kulit yang sehat.
9. Membantu Menyembuhkan Luka
Kandungan vitamin C dalam ubi ungu juga membantu dalam proses penyembuhan luka. Vitamin C diperlukan untuk pembentukan kolagen, yang merupakan komponen penting dari proses penyembuhan luka.
Baca Juga: Ampuh! Ini 7 Obat Batuk Alami yang Wajib Diketahui
10. Mengurangi Risiko Kanker
Beberapa komponen bioaktif dalam ubi ungu, seperti antosianin, memiliki potensi untuk melawan pertumbuhan sel kanker. Meskipun penelitian masih terus dilakukan, ada bukti awal yang menunjukkan bahwa ubi ungu dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
Dalam rangka menikmati manfaat ubi ungu ini, pastikan untuk mengonsumsinya dalam berbagai hidangan, seperti direbus, dipanggang, atau dijadikan puree. Ubi ungu merupakan makanan yang lezat dan sehat yang dapat menjadi bagian penting dari pola makan Anda untuk mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News