Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pokak atau terung pipit efektif mengatasi asam urat tinggi dengan catatan dikonsumsi dengan benar.
Asam urat tinggi ditandai dengan sejumlah gejala, salah satunya rasa nyeri di salah satu bagian tubuh seperti jempol kaki.
Baca Juga: Leukemia dan Asam Urat Tinggi Saling Berhubungan?
Mengutip dari buku berjudul Tumbuhan Sakti Atasi Asam Urat, karya dr. Setiawan Dalimartha, dr. Felix Adrian Dalimartha, BMedSc, penyakit asam urat muncul karena adanya peningkatan produksi dan terganggunya proses pembuangan asam urat di dalam tubuh.
Meningkatnya produksi asam urat di dalam tubuh dipicu oleh sejumlah faktor salah satunya adalah konsumsi makanan yang mengandung purin tinggi.
Sekedar info, beberapa makanan yang mengandung purin tinggi adalah daging, jeroan, kacang tanah, buncis, brokoli, bayam, kerang, dan keju.
Penyakit asam urat harus segera diobati agar tidak semakin parah. Umumnya, penderita asam urat mengonsumsi obat dari dokter untuk mengobati penyakitnya.
Namun, tidak sedikit orang yang memilih mengonsumsi obat herbal untuk menurunkan kadar asam urat yang naik.
Pokak mengatasi asam urat
Pokak kerap dijadikan lalap atau diolah menjadi sayur. Sayuran berwarna hijau ini banyak tumbuh liar di kebun dan di hutan.
Mengutip dari buku berjudul Mudah Menanam Terung Ungu, buah pokak mengandung vitamin A, torvogenin, chlorogenin, dan sisalogenone.
Pokak baik dikonsumsi oleh penderita asam urat. Sebab, kandungan dalam pokak efektif membantu asam urat tinggi.
Untuk merasakan efektifitasnya, Anda cukup sediakan pokak kering 10 gram - 15 gram dan pokak segar 30 gram - 60 gram. Anda rebus kedua bahan tersebut sampai mendidih.
Setelah dingin Anda minum air rebusan dan makan buahnya.
Selama masa pengobatan Anda sebaiknya tidak mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung purin tinggi.
Baca Juga: Rasanya Pahit! Ini Cara Konsumsi Meniran untuk Menurunkan Asam Urat Tinggi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News