Tips Sehat

Buat penderita penyakit diabetes, segera konsumsi nasi merah dengan cara ini

Selasa, 25 Februari 2020 | 21:30 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Buat penderita penyakit diabetes, segera konsumsi nasi merah dengan cara ini

ILUSTRASI. Nasi merah yang berasal dari beras merah.


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penderita diabetes sebaiknya mulai mengonsumsi nasi merah. Bahkan, penderita penyakit gula harus mengonsumsinya secara rutin.

Susanti, Dokter Umum Balai Kesehatan Kompas Gramedia, menjelaskan, penderita diabetes perlu membatasi konsumsi karbohidrat.

Sebab, karbohidrat mengandung zat pati, serat, dan gula. Kandungan gula tersebut yang bisa meningkatkan kadar gula penderita diabetes.

Baca Juga: Yoga bisa bantu menurunkan berat badan, begini caranya

Tapi jangan khawatir, penderita diabetes tetap bisa mengonsumsi karbohidrat, kok. Cuma, sebaiknya memilih makanan yang mengandung karbohidrat kompleks, seperti nasi merah, kacang-kacangan, dan biji-bijian.

"Karbohidrat ini lebih sulit dicerna oleh tubuh, sehingga pelepasan gula di dalam darah berlangsung lambat," kata dokter Santi.

Proses penyerapan gula yang lambat tersebut bisa menstabilkan kadar gula dalam tubuh. Mulai sekarang, penderita diabetes bisa mengganti nasi putih dengan nasi merah.

Baca Juga: Ingin menghindari makanan manis? Ikuti lima cara ini, semoga sukses

Hanya, sebagian orang pasti sulit untuk mulai mengonsumsi nasi merah secara rutin. Maklum saja, rasa dan tekstur nasi merah berbeda dengan nasi putih.

Tetapi, tidak perlu cemas. Dokter Santi memberikan tip mudah mengkonsumsi nasi merah secara rutin.

Anda ingin tahu caranya? Simak tip dari dokter Santi berikut:   

Pertama, campurkan beras merah dengan beras putih. Untuk tahap awal, Anda bisa menggunakan perbandingan 1/4 beras putih dengan 3/4 beras merah.

Anda bisa menggunakan takaran tersebut satu sampai dua minggu awal. Setelah terbiasa, Anda ubah komposisinya yakni 1/2 beras merah dicampur 1/2 beras putih.

Kedua, Anda mulai mengonsumsi nasi merah secara penuh saat sudah terbiasa. Untuk membuat rasa nasi merah lebih lembut, Anda rendam beras merah selama satu jam.

Baca Juga: Demam tanpa flu atau batuk, waspadai demam berdarah

Setelah itu, Anda campurkan daun pandan, salam, serai, dan cengkeh ketika memasak nasi merah. Bumbu dapur tersebut akan membuat rasa nasi merah lebih enak.

Anda bisa tambahkan sayuran, ikan, telur, daging ayam, dan kacang-kacangan sebagai lauknya.

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: Tri Sulistiowati


Terbaru