kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

Bisa Menurunkan Berat Badan, Ini Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan


Senin, 28 Februari 2022 / 13:45 WIB
Bisa Menurunkan Berat Badan, Ini Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kacang merah sumber mineral. Ini manfaat kacang merah untuk kesehatan, salah satunya menurunkan berat badan.  

Siapa yang tidak tahu dengan kacang merah. Biji-bijian berwarna merah ini kerap diolah menjadi sup. 

Baca Juga: Ini manfaat kacang almond untuk kesehatan para penderita diabetes

Melansir dari buku berjudul Ensklopedia Obat-Obatan Alami, kacang merah mengandung serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. 

Kandungan tersebut membuat kacang merah kaya akan manfaat untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan, berikut ulasannya. 

1. Kolesterol 

Kolesterol tinggi tidak boleh dianggap sepele, sebab bisa memicu penyakit jantung, stroke, dan penyakit lainnya. 

Kacang merah mengandung serat yang larut dalam air dan berperan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

2. Melancarkan pencernaan 

Kandungan serat dalam kacang merah membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus. 

Namun, Anda sebaiknya tidak mengonsumsi kacang merah secara berlebihan sebab bisa menimbulkan perut kembung. 

3. Menurunkan berat badan 

Kacang merah mengandung protein dan serat yang membuat perut terasa kenyang lebih lama. 

Melansir dari Sajianedap.grid.id, kacang merah mengandung pati resisten yang berperan dalam mengelola berat badan. 

4. Kesehatan tulang 

Kacang merah mengandung fosfor yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang. 

Selain itu kacang merah juga mengandung vitamin K yang melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.

5. Menurunkan gula darah 

Kacang merah baik dikonsumsi oleh penderita diabetes sebab membantu menurunkan kadar gula darah. 

Untuk merasakan manfaatnya, Anda rendam kacang merah lalu buang air rendamannya. 

Anda rebus kacang merah selama tiga menit, setelah itu Anda biarkan kacang merah tersebut selama dua jam. 

Anda buang air rebusan kacang merah tersebut, lalu ganti air rendaman dan diamkan semalaman. 

Kacang merah siap anda olah menjadi menu makanan atau minuman. 

Baca Juga: Susu kedelai bermanfaat menurunkan kolesterol tinggi bila dikonsumsi secara rutin

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×