Tips Sehat

Ini manfaat kacang almond untuk kesehatan para penderita diabetes

Kamis, 15 April 2021 | 12:23 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Ini manfaat kacang almond untuk kesehatan para penderita diabetes

ILUSTRASI. Kacang almond

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kacang makanan yang baik dikonsumsi sehari-hari oleh penderita diabetes. Ini manfaat kacang untuk kesehatan penderita diabetes.

Diabetes merupakan penyakit yang umum diderita masyarakat tidak hanya di tanah air tapi juga di negara-negara lainnya. 

Baca Juga: Kancang kenari bisa menurukan risiko penyakit diabetes benarkah?

Melansir dari situs FOOD.NDTV.com, diabetes memicu munculnya berbagai masalah kesehatan seperti jantung, ginjal, kebutaan, dan lainnya. 

WHO memperkirakan ada hampir 422 juta orang di seluruh dunia yang mengidap penyakit ini dan jumlahnya terus bertambah. 

Preeti Rao, pelatih kesehatan dan kebugaran mengatakan pengobatan dan pencegahan harus dilakukan untuk menjaga kadar gula darah mendekati angka normal. 

Maka dari itu, gaya hidup sehat merupakan hal penting untuk mengelola diabetes. 

Makanan memainkan peran yang penting dalam gaya hidup sehat. Pola makan yang seimbang dengan nutrisi penting bisa membantu menyehatkan tubuh dari dalam sekaligus mengotrol gula darah. 

Ahli gizi dan ahli kesehatan menyarankan seseorang harus memasukkan berbagai buah-buahan, sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan, sumber lemak baik, serat, dan protein ke dalam makanan. Hal ini bertujuan untuk mengontrol gula darah mereka. 

Manfaat kacang untuk penderita diabetes 

Kacang dianggap sebagai makanan super, kacang-kacangan mengandung nutrisi penting yang bisa meningkatkan kesehatan tubuh dan pikiran. 

Segengga, kacang bisa membantu menjaga kadar gula darah. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Circulation Research, kacang almond dan kacang kenari bisa membantu penderita diabetes menjaga kesehatan jantung. 

Disimpulkan bahwa penderita diabetes tipe 2 yang makan lima porsi kacang atau lebih setiap minggu memiliki risiko penyakit jantung 20% lebih rendah dibandingkan mereka yang makan kurang dari satu porsi dalam sebulan. 

Asal tahu saja, kacang-kacangan memiliki kadar glikemik rendah yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes. 

Baca Juga: Susu kedelai bermanfaat menurunkan kolesterol tinggi bila dikonsumsi secara rutin

Selanjutnya: Jarang diketahui! ini manfaat rambut jagung bagi kesehatan

 

Editor: Tri Sulistiowati
Terbaru