kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45895,18   2,46   0.28%
  • EMAS1.365.000 -0,22%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Bisa Mencegah Stroke, 6 Manfaat Tomat Ceri yang Mineral dan Vitamin


Kamis, 13 Juli 2023 / 15:15 WIB
Bisa Mencegah Stroke, 6 Manfaat Tomat Ceri yang Mineral dan Vitamin
ILUSTRASI. Tomat ceri bermanfaat mencegah stroke jika dikonsumsi secara rutin.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

MANFAAT TOMAT CERI - Tomat ceri berukuran mungil, tapi memiliki manfaat yang besar untuk kesehatan, salah satunya mencegah stroke. 

Tomat ceri biasannya dijadikan camilan oleh orang-orang yang sedang menjalankan diet.

Baca Juga: 3 Minuman Herbal yang Efektif Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Ada pula sebagian orang yang menjadikan tomat ceri sebagai hiasan minuman atau makanan. 

Meskipun memiliki ukuran yanng mungil, ternyata tomat ceri kaya akan mineral dan vitamin. Mengutip dari Healthline, tomat ceri mengandung: 

  • Kalori 31 
  • Kabohidrat 6 gram 
  • Serat 2 gram 
  • Sodium 144 mg 
  • Vitamin A 
  • Vitamin C 
  • Seng 
  • Potasium 
  • Kalsium 

Selain itu, tomat ceri juga kaya akan likopen, beta karoten, dan lutein. 

Manfaat tomat ceri 

Kaya vitamin, mineral, dan tinggi serat tomat ceri baik dikonsumsi sehari-hari. 

Berikut manfaat tomat ceri untuk kesehatan tubuh: 

1. Mencegah penyakit kronis 

Senyawa aktif dalam tomat ceri bisa melawan stres oksidatif yang merupakan ketidakseimbangan antara antioksidan dan radikal bebas dalam tubuh yang bertanggung jawab atas penyakit kanker, diabetes, jantung, dan ginjal. 

Dua nutrisi dalam tomat ceri yanng berperan besar dalam memerangi penyakit adalah naringin dan naringenin. 

Flavonoid dalam tomat ceri memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi. 

2. Meningkatkan kesehatan jantung 

Kandungan dalam tomat ceri bisa melawan penyakit jantung dengan melindungi sel endotel yang melapisi dinding pembuluh darah. 

Tomat ceri juga bisa mencegah penggumpalan trombosit dalam darah yang pada akhirnya bisa menyebabkan pembekuan darah dan peningkatan risiko serangan jantung atau stroke. 

Likopen dalam tomat ceri bisa mencerna kolesterol dan menyimpan lemak yang keduanya sangat terkait dengan kesehatan jantung. 

Asam klorogenat dalam tomat ceri bisa memengaruhi metabolisme lemak dan penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya akan asam fenolik secara teratur bisa membantu menurunkan tekanan darah. 

Tomat ceri juga mengandung potasium yang bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi yang menjadi penyebab utama penyakit jantung. 

 3. Mencegah kanker 

Hasil tinjauan penelitian tahun 2013 mengaitkan asupan tinggi tomat mentah atau matang dengan sedikit penurunan kejadian kanker prostat. 

Lainnya, tinjauan tahun 2012 menunjukkan bahwa ada hubungan antara kadar beta karoten dalam darah yang lebih tinggi yang bisa mencegah kanker payudara. 

Namun, penelitian lebih lanjut tetap dibutuhkan untuk mengetahui efektivitasnya. 

4. Meningkatkan kesehatan kulit 

Kandungan karotenoid, polifenol, dan antioksidan yang ada di dalam tomat ceri bisa membantu melindungi dari efek berbahaya sinar UV dengan melembabkan kulit dan mengatur jalur pensinyalan, serta melalui mekanisme lain. 

5. Menjaga kesehatan tulang 

Mengutip dari WebMD, likopen dalam tomat ceri bisa mendukung kesehatan tulang, terutama pada perempuan yang berisiko osteoporosis. 

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa perempuan yang mengonsumsi produk tomat mengalami tingkat kehilangan kepadatan tulang yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka  yang mengonsumsi lebih sedikit likopen. 

6. Mencegah stroke 

Tomat ceri merupakan sumber likopen yang membantu mencegah dan mengatasi peradangan dan pembekuan darah. 

Hal tersebut bisa meminimalkan risiko stroke iskemik yang terjadi saat gumpalan darah terbentuk dan mencegah aliran darah ke otak. 

Baca Juga: Memicu Maag, Ini Efek Samping Konsumsi Vitamin C Berlebihan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×