kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%

Bikin Awet Muda, 7 Manfaat Kale yang Kaya Antioksidan


Senin, 21 Agustus 2023 / 14:36 WIB
Bikin Awet Muda, 7 Manfaat Kale yang Kaya Antioksidan
ILUSTRASI. Kale bermanfaat membuat kulit awet muda.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

MANFAAT KALE - Kale, sayuran hijau yang kaya akan antioksidan. Ini 6 manfaat kale untuk kesehatan, salah satunya bikin awet muda. 

Kale, sayuran hijau yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan campuran salad sayuran segar. 

Baca Juga: Perut Kembung dan Sembelit, Ini Sederet Tanda Tubuh Kelebihan Asupan Karbohidrat

Mengutip dari Style Craze, kale kaya akan vitamin dan mineral seperti: 

  • Kalsium
  • Tembaga 
  • Seng 
  • Magnesium 
  • Fosfor 
  • Selenium 
  • Zinc 
  • Karoten 
  • Sodium 
  • Potasium 
  • Folat 
  • Niacin 
  • Thiamin 
  • Vitamin A 
  • Vitamin C 
  • Vitamin K 

Kale yang dikonsumsi secara rutih dengan porsi terukur memberikan banyak manfaat untuk kesehatan seperti: 

1. Melawan kanker 

Menurut National Cancer Institute, sayur silangan seperti kale membantu melawan kanker.

Kale mengandung glukosinolat yang berperan dalam mencegah kanker. 

2. Meningkatkan kesehatan jantung 

Kale mengandung senyawa yang disebut sekuestran asam empedu yang bisa menurunkan kadar kolesterol darah. 

Selain itu, kale kaya akan vitamin C, K, dan asam lemak omega 3 yang baik untuk menjaga kesehatan jantung (menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik). 

Kandungan lutein dalam kale terbukti bisa memberikan perlindungan terhadap tahan awal aterosklerosis. 

Sedangkan, kandungan kalium dalam kale bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi, salah satu penyebab serangan jantung. 

3. Mengelola diabetes 

Dalam satu cangkir kale cincang mengandung 0,6 gram serat yang bisa membantu menurunkan gula darah pada penderita diabetes tipe 1. 

Hasil sebuah penelitian di Jepang menunjukkan bahwa kale bisa menekan peningkatan kadar glukosa darah postprandial. 

4. Melawan peradangan 

Sifat antiinflamasi kale menjadikannya sebagai makanan yang ideal untuk meredakan gejala radang sendi. 

5. Tinggi antioksidan 

Kale yang dikonsumsi secara rutin bisa membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Alasannya, kale kaya akan antioksidan. 

Asal tahu saja, antioksidan berperan untuk menetralisir radikal bebas berbahaya, mencegah penuaan dini, dan mencegah penyakit kanker, serta jantung. 

Selain itu, sifat antioksidan pada kale bisa membantu meningkatkan suasana hati dan melawan depresi. 

6. Membantu membuang racun dalam tubuh 

Kandungan serat dalam kale bermanfaat untuk membantu mendetoksifikasi tubuh. 

Kale yang dikonsumsi secara rutin bisa membantu detoksifikasi dan meningkatkan kesehatan hati.

7. Meningkatkan kesehatan tulang 

Kale kaya akan potasium yang menjaga kepadatan mineral tulang. 

Hasil penelitian menunjukkan kekurangan vitamin K bisa dikaitkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi. 

Perlu Anda ketahui, kale merupakan sumber vitamin K. Dalam satu porsi kale bisa memenuci sekitar 684% dari nilai harian vitamin K. 

Selain itu, kandungan vitamin C dalam kale bermanfaat meningkatkan kesehatan tulang dan memberikan struktur pada tulang. 

Baca Juga: Sama-Sama Kaya Nutrisi, Ubi atau Kentang yang Lebih Kaya Manfaat?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×