Baik untuk jantung, ini sederet manfaat buncis untuk kesehatan

Jumat, 27 Agustus 2021 | 16:26 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Baik untuk jantung, ini sederet manfaat buncis untuk kesehatan

ILUSTRASI. Buncis


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Buncis, sayuran hijau yang biasanya diolah menjadi cah atau tumisan sayur. Kaya akan antioksidan, buncis menyimpan banyak manfaat salah satu menjaga kesehatan otak. 

Para penggemar kuliner pasti familiar dengan buncis. Maklum saja, buncis kerap diolah menjadi menu makanan rumahan yang banyak disukai. 

Baca Juga: Bisa membuat mabuk, ini efek samping rosella untuk kesehatan
 
Sekedar info, buncis termasuk dalam golongan polong-polongan. Melansir buku berjudul Eksiklopedi Buncis: Deskripsi, Filosofi, Manfaat, Budidaya, dan Peluang Bisnisnya, buncis bukanlah tanaman sayuran asli tanah air, melainkan dari Amerika.   

Buncis mengandung vitamin A, C, K, asam folat, serat, zat besi, dan saponin.  Manfaat buncis untuk kesehatan  Beruntunglah untuk Anda yang suka makan buncis. 
Sebab, buncis menyimpan cukup banyak manfaat untuk kesehatan.  

Ini manfaat buncis untuk kesehatan yang belum banyak diketahui.  

1. Kesehatan jantung  

Jantung, salah satu organ tubuh yang vital, jadi Anda harus menjaga kesehatan jantung bila ingin berumur panjang.  

Buncis merupakan sayuran yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh dan menjaga kesehatan jantung.  

2. Menurunkan berat badan  

Mempunyai berat badan ideal adalah impian kebanyakan perempuan dan laki-laki.  
Buncis jadi salah satu sayuran yang baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang menjalankan program diet. Sebab, buncis kaya akan serat dan rendah kalori.  

3. Meningkatkan kesuburan perempuan  

Buncis mengandung zat besi yang bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan perempuan.  

4. Mencegah kanker  

Kandungan sapoinin, gamma-tocopherol, dan pitosterol yang bersifat antikarsinogenik.  

Kandungan tersebut membuat buncis yang dikonsumsi dengan daging panggang bisa menurunkan risiko kanker. 

5. Diabetes melitus  

Buncis salah satu sayuran yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.  
Sebab, buncis kaya akan serat yang berperan untuk memperlambat penyerapan glukosa. 

Makan buncis secara rutin bisa menurunkan risiko Diabetes Melitus.  

6. Meningkatkan dan memperbaiki fungsi otak 

Anda ingin otak tetap berfungsi maksimal? Anda sebaiknya konsumsi buncis secara rutin. 

Asal tahu saja, buncis mengandung kolin yang bisa meningkatkan kinerja kognitif, termasuk memori dan pemrosesan yang lebih baik. 

7. Kesehatan mata 

Kandungan vitamin A dalam buncis baik untuk menjaga kesehatan mata. Selain itu, buncis memiliki efek farmakologis antiinflamasi yang bisa membantu menurunkan risiko gangguan kesehatan mata. 

8. Kesehatan tulang 

Buncis mengandung vitamin K, A, magan, kalsium, besi, magnesium, dan besi. Seluruh kandungan tersebut baik untuk menjaga kesehatan tulang dan produksi kolagen. 

Baca Juga: Jangan asal konsumsi, kenali manfaat dan efek samping kacang hijau untuk kesehatan

Selanjutnya: Sedang diet? Air lemon dengan gula merah bisa membantu menurunkan berat badan

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru