kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.405.000   -9.000   -0,64%
  • USD/IDR 15.370
  • IDX 7.722   40,80   0,53%
  • KOMPAS100 1.176   5,28   0,45%
  • LQ45 950   6,41   0,68%
  • ISSI 225   0,01   0,00%
  • IDX30 481   2,75   0,57%
  • IDXHIDIV20 584   2,72   0,47%
  • IDX80 133   0,62   0,47%
  • IDXV30 138   -1,18   -0,84%
  • IDXQ30 161   0,48   0,30%

Apa Beda Sirloin dan Tenderloin? Ini Perbedaannya dari Tekstur hingga Harganya


Selasa, 23 Mei 2023 / 11:14 WIB
Apa Beda Sirloin dan Tenderloin? Ini Perbedaannya dari Tekstur hingga Harganya
ILUSTRASI. Beda sirloin dan tenderloin adalah daging sirloin cenderung lebih keras dibandingkan tenderloin. dok/Wholesome Yum


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Masih banyak orang yang bingung tentang beda sirloin dan tenderloin. Sebenarnya ada sejumlah perbedaan antara sirloin dan tenderloin.

Sirloin dan tenderloin adalah daging yang berasal dari punggung sapi. Salah satu beda sirloin dan tenderloin adalah rasa, tekstur, hingga kandungan kolesterol di dalamnya.

Meski keduanya biasa diolah menjadi steak, namun terdapat beda sirloin dan tenderloin. Beda sirloin dan tenderloin dari segi tekstur adalah tenderloin lebih lembut dan empuk dibandingkan sirloin. 

Selain itu, apa saja beda sirloin dan tenderloin?

Baca Juga: Aman dan Matang Sempurna, Ikuti 6 Tips Mengolah Daging Pakai Cast Iron Skillet  

Sirloin

Dikutip dari The Spruce Eats, sirloin adalah daging bagian punggul sapi yang membentang dari tulang rusuk ke-13 sampai ke ujung tulang pinggul.

Umumnya sirloin dibagi menjadi tiga potongan yakni sirloin atas (top sirloin), sirloin bawah (bottom sirloin) dan sirloin yang mengapit tenderloin. 

Baca Juga: Menu Makanan & Pantangan Kolesterol Tinggi, Berapa Kadar Kolesterol Normal?

Tiga bagian sirloin yang berbeda ini sangat bervariasi dalam kualitas, kelembutan, dan rasa secara umum. 

Sirloin bagian bawah sebenarnya bagus untuk dipanggang, tetapi umumnya tidak bagus untuk diolah menjadi steak karena keras, kenyal, dan teksturnya tebal. 

Baca Juga: Rekomendasi Tempat Makan Bernuansa Alam di Bogor, Cocok untuk Liburan

Tenderloin

Sementara, tenderloin adalah bagian dari otot lonjong yang disebut psoas mayor, yang memanjang di sepanjang bagian belakang tulang belakang, tepat di belakang ginjal. 

Dagingnya terletak di bagian tengah sapi. Dari sekitar tulang pinggul hingga tulang rusuk ketiga belas. 

Otot sapi di bagian ini tidak banyak bergerak, sehingga dagingnya sangat empuk. Daging tersebut terbungkus dalam lapisan tebal lemak yang dikenal sebagai lemak ginjal. 

Baca Juga: Ngidam Makan Steak? Ini Rekomendasi Restoran Tempat Makan Steak Terbaik

Beda sirloin dan tenderloin

Sirloin adalah bagian dari otot yang cukup sering digunakan sapi untuk bergerak.

Dirangkum dari laman Mashed.com dan The Spruce Eats, berikut beda sirloin dan tenderloin: 

1. Beda tekstur daging sirloin dan tenderloin

Beda sirloin dan tenderloin adalah daging sirloin cenderung lebih keras dibandingkan tenderloin. 

Bagi pencinta steak, daging tenderloin disukai karena teksturnya yang empuk dan tidak memiliki lemak yang membuat mulut harus lebih berusaha untuk mengunyah. 

Baca Juga: Anti Gagal, Ikuti 6 Tips Masak Wagyu Agar Enak Seperti Buatan Koki

2. Kandungan lemak sirloin dan tenderloin

Sirloin adalah bagian dari otot yang cukup sering digunakan sapi untuk bergerak. Otot-otot ini biasanya akan tertutup lemak. 

Meski begitu, daging sirloin jauh lebih rendah lemaknya, terutama pada bagian atas sirloin. Dalam 100 gram daging sirloin mengandung delapan gram lemak. 

Sedangkan 100 gram daging tenderloin memiliki kandungan lemak sebesar 18 gram.

Baca Juga: 8 Jenis Makanan yang Efektif Merontokkan Kolesterol Jahat

3. Rasa sirloin

Rasa sirloin bagian bawah akan sedikit terlalu kenyal, jika dibandingkan dengan daging dari sirloin bagian atas. Daging sirloin bagian bawah cocok untuk direbus maupun dijadikan kebab. 

Sementara untuk sirloin bagian atas merupakan pilihan terbaik untuk membuat steak lantaran teksturnya yang empuk dan sangat beraroma. 

Daging sirloin juga dilapisi lemak sehingga saat dimasak daging ini akan memberikan rasa yang lebih gurih dan juicy. Sementara tenderloin juga memiliki rasa yang gurih, namun masih kalah gurih dari sirloin.

Baca Juga: Anti Gagal, Ikuti 6 Tips Masak Wagyu Agar Enak Seperti Buatan Koki

4. Harga

Terakhir, beda sirloin dan tenderloin adalah harganya. Harga sirloin lebih murah atau terjangkau dibandingkan tenderloin. 

Daging tenderloin secara luas dianggap sebagai potongan daging sapi yang paling empuk, dan tentunya yang paling mahal. 

Baca Juga: Jangan Dikonsumsi! Ini 5 Makanan yang Wajib Dihindari Penderita Asam Lambung

Karena mahal daging tenderloin yang disajikan pun lebih kecil dibandingkan dengan sirloin. Steak tenderloin juga biasa disebut khas dalam, fillet, atau fillet mignon.

Demikian penjelasan mengenai beda sirloin dan tenderloin. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mudah Menagih Hutang Penyusunan Perjanjian & Pengikatan Jaminan Kredit serta Implikasi Positifnya terhadap Penanganan Kredit / Piutang Macet

[X]
×