kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%

Aman Dimakan! Ini Takaran Ideal Konsumsi Durian untuk Penderita Diabetes


Senin, 09 Oktober 2023 / 11:09 WIB
Aman Dimakan! Ini Takaran Ideal Konsumsi Durian untuk Penderita Diabetes
ILUSTRASI. Durian memiliki skor indek glikemik rendah yang aman dikonsumsi penderita diabetes.


Reporter: kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati

DURIAN DAN DIABETES - Durian buah yang memiliki kadar indeks glikemik rendah. Ini takaran ideal konsumsi durian untuk penderita diabetes. 

Buah durian terkenal memiliki rasa yang manis, di mana terdapat kandungan gula yang cukup tinggi. 

Baca Juga: 3 Jus Ini Bisa Merontokkan Kolesterol dan Asam Urat Tinggi

Dalam 100 gram durian segar bisa mengandung gula hingga 19,97 gram, tergantung varietasnya, seperti yang dikutip dari Verywell Fit. 

Lalu, bagaimana pengaruhnya terhadap kadar gula darah tubuh? 

Indeks glikemik buah durian Untuk mengetahui pengaruh makanan terhadap kadar gula darah dalam tubuh umumnya mengacu pada indeks glikemik (GI). 

Masih menurut Verywell Fit, indeks glikemik adalah sistem yang memberikan peringkat 1-100 berdasarkan kandungan karbohidrat suatu makanan dapat menyebabkan kenaikan kadar gula darah. 

Makanan yang mengandung karbohidrat dipecah di dalam tubuh menjadi glukosa atau gula darah. 

Skor indeks glikemik makanan dibedakan sebagai berikut: 

  • GI rendah: 55 ke bawah 
  • GI sedang: 56-69 
  • GI tinggi: 70-100   

Makanan yang meningkatkan gula darah secara tajam dan cepat diberi skor lebih tinggi. 

Makanan yang sedikit meningkatkan gula darah tubuh dan pada kecepatan yang lebih stabil diberi skor lebih rendah. 

Sebagai acuan, mengonsumsi glukosa murni (gula) diberi peringkat GI 100. 

Kandungan buah durian segar atau beku per 243 gram untuk karbohidrat adalah 66 gram. 

Untuk kandungan gulanya, penelitian menunjukkan bahwa per 100 gram durian segar mengandung antara 3,1 gram hingga 19,97 gram gula, tergantung varietasnya. Indeks glikemik buah durian adalah 49. 

Skor tersebut lebih rendah daripada buah-buah tropis lain, seperti semangka (76), pepaya (56), dan mangga (51). 

Efek samping buah durian terhadap kadar gula darah 

Mengutip Healthline, indeks glikemis buah durian yang tergolong rendah membuat kadar gula darah Anda berpotensi terkontrol, tidak akan melonjak. 

Hanya saja banyak penelitian terhadap hal tersebut masih sebatas pada hewan atau dalam tabung reaksi. 

Belum ada klaim pasti tentang manfaat buah durian terhadap kadar gula darah ini yang telah dikonfirmasi melalui penelitian terkontrol pada manusia. 

Namun dikutip dari A Healing Heart Medical Clinic, penderita diabetes harus membatasi makan buah durian. 

Pasien diabetes tidak boleh makan buah durian lebih dari 2 biji dalam sehari. Sebab, mempertimbangkan kandungan gulanya. 

Buah durian mengandung gula sederhana, seperti sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Sehingga, pasien diabetes berpotensi mengalami peningkatan kadar gula darah, jika memakannya kebanyakan. 

Gejala kadar gula darah pasien diabetes naik bisa meliputi penglihatan kabur dan mual.

Baca Juga: Ramuan Herbal Ini Bikin Kolesterol Jahat Kabur Tak Kembali

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apakah Buah Durian Meningkatkan Kadar Gula Darah?", 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×