9 Sayuran Ini Baik dan Aman Dikonsumsi Penderita Darah Tinggi

Kamis, 08 Desember 2022 | 14:48 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
9 Sayuran Ini Baik dan Aman Dikonsumsi Penderita Darah Tinggi

ILUSTRASI. Bok choy, sayuran yang baik dan aman dikonsumsi oleh penderita darah tinggi.


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Sayuran kaya serat, mineral, dan vitamin yang baik untuk kesehatan. Ini 9 sayuran yang baik dan aman dikonsumsi penderita darah tinggi. 

Tekanan darah tinggi tidak boleh Anda anggap sepele dan harus segera diberikan perawatan yang tepat. 

Baca Juga: 6 Minuman yang Baik dan Buruk untuk Kesehatan Penderita Diabetes

Sebab, tekanan darah tinggi merupakan pemicu utama penyakit jantung. 

Mengutip dari Mayo Clinic, tekanan darah tinggi bisa dipicu oleh banyak hal seperti: 

  • Usia 
  • Riwayat kesehatan keluarga 
  • Kegemukan atau obesitas 
  • Merokok 
  • Tidak olahraga 
  • Konsumsi terlalu banyak garam 
  • Kekurangan potassium 
  • Stres 
  • Kehamilan 

Seseorang yang mengalami tekanan darah tinggi akan menunjukkan sejumlah gejala seperti: 

  • Sakit kepala 
  • Sesak napas 
  • Mimisan 

Cara paling umum untuk menurunkan tekanan darah tinggi adalah dengan mengonsumsi obat resep dokter. 

Namun, perlu Anda ketahui merubah gaya hidup dan pola makan bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaganya tetap stabil. 

Sayuran yang baik dan aman dikonsumsi penderita darah tinggi 

Penderita darah tinggi disarankan untuk menjalankan diet sehat dan seimbang. 

Sayuran menjadi salah satu jenis makanan yang baik untuk dimasukkan ke dalam menu diet harian penderita tekanan darah tinggi. 

Berikut sayuran yang baik dan aman dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi: 

1. Bayam 

Mengutip dari FOOD NDTV, Bayam mengandung lutein yang mencegah penebalan dinding arteri, sehingga mengurangi risiko serangan jantung serta tekanan darah. 

Selain itu, bayam juga mengandung folat, potasium, dan magnesium yang bisa membantu mengelola tekanan darah.  

3. Kubis 

Kubis mengandung kalium yang bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah. 

Sebaiknya Anda mencuci kubis sampai bersih sebelum memasaknya.  

4. Wortel  

Wortel mengandung potasium dan kalium yang membantu mengendurkan ketegangan di pembuluh darah serta arteri.  

Wortel juga bermanfaat untuk mengurangi risiko aterosklerosis dan stroke. 

5. Selada Romaine 

Selada romaine biasanya dikonsumsi dalam bentuk salad. Sayuran hijau ini berperan membantu mengelola tekanan darah.  

6. Kale  

Kale mengandung lutein, asam lemak omega 3, dan flavonoid yang bisa membantu menurunkan tekanan darah. 

7. Wortel 

Wortel juga mengandung potasium serta kalium yang membantu mengendurkan ketegangan pembuluh darah dan arteri. Dengan begitu sirkulasi aliran darah meningkat serta menurunkan tekanan darah tinggi.

8. Lobak 

Lobak mengandung potasium yang bermanfaat untuk menurunkan serta mengontrol tekanan darah.  

9. Bok Choy 

Mengutip dari Medical News Today, Bok Choy mengandung potasium, magnesium, dan kalsium yang bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi. 

Baca Juga: Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Ini Manfaat Lobak untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru