Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Lobak kaya akan vitamin dan mineral yang memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan, salah satunya menurunkan tekanan darah tinggi.
Lobak, sayuran yang biasanya diolah menjadi acar.
Baca Juga: Mengatasi Insomnia, Ini Manfaat Durian untuk Kesehatan
Lobak memiliki bentuk bak wortel namun lebih besar dan warnanya putih. Daging lobak memiliki citarasa sedikit pedas dan beraroma khas.
Melansir dari buku berjudul Awet Muda Ala Korea, umbi lobak mengandung vitamin A, B1, B2, niasin, minyak atsiri, kolin, kalsium, fosfor, besi, rafarin, asam oksalat, dan rafanol.
Kandungan tersebut membuat lobak menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin.
Manfaat lobak
Lobak, sayuran yang bisa Anda temukan di swalayan dan pasar tradisional. Umumnya, di tanah air lobak diolah menjadi sup atau tumisan.
Selain lezat, lobak juga populer dalam dunia pengobatan tradisional. Lobak dipercaya efektif mengobati perut kembung dan disentri.
Anda penasaran dengan manfaat lobak lainnya?
Berikut manfaat lobak untuk kesehatan.
1. Insomnia
Anda sering sulit tidur malam alias insomnia? Lobak bisa jadi salah satu solusinya.
Lobak mengandung alkaloid yang bermanfaat untuk mengendurkan saraf. Sehingga, Anda akan merasa lebih rileks dan mudah tidur.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda jus lobak yang dicampur dengan air perasan jeruk nipis. Setelah itu, Anda minum jus lobak secara sekaligus.
2. Menurunkan berat badan
Lobak, sayuran yang baik untuk dikonsumsi para pejuang diet. Sebab, lobak merupakan sayuran yang rendah kalori dan kaya akan serat.
Tidak hanya itu, lobak juga mengandung enxom diastase yang berperan untuk melancarkan pencernaan serta mengurangi penumpukan lemak dalam jaringan tubuh.
3. Batuk
Batuk, penyakit yangn umum diderita masyarakat. Umumnya batuk akan semakin menjadi-jadi saat malam tiba.
Lobak bermanfaat untuk mengobati batuk, solusi untuk Anda yang enggan minum obat batuk kimia.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda siapkan lima buah lobak dan gula secukupnya. Anda parut lobak lalu peras dan ambil airnya.
Anda campurkan air perasan lobak dengan gula secukupnya lalu biarkan semalaman. Anda minum obat herbal tersebut satu kali sehari.
4. Darah tinggi
Melansir dari NDTV Food, lobak mengandung potasium yang bermanfaat untuk menurunkan serta mengontrol tekanan darah.
Makanya, lobak baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi secara rutin.
5. Meningkatkan daya tahan tubuh
Lobak juga kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Selain itu, lobak juga mampu menangkal radikal bebas serta mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini.
6. Kesehatan jantung
Lobak mengandung asam folat, flavonoid, dan antosianin yang bermanfaat untuk mengoptimalkan kerja jantung.
Konsumsi lobak secara rutin bisa menurunkan risiko penyakit jantung.
Anda tertarik untuk konsumsi lobak mulai sekarang?
Baca Juga: Merontokkan Kolesterol Jahat, Ini Manfaat Kurma Merah untuk Kesehatan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News